Почти вся выручка дочки МРСК уходит на содержание раздутых  и бесполезных штатов 

Заместитель министра энергетики России специально прибыл в Дагестан, в том числе, обсудить вопросы модернизации сетевого хозяйства энергокомпаний и подготовки ее к зимним пиковым нагрузкам.  Некогда одна из крупнейших налогоплательщиков республики — энергосистема, после ее «распила» превратилась  в чёрную дыру,  которая засасывает миллиарды рублей, собранных с добросовестных абонентов. Электрические сети и трансформаторные станции не обновлялись с советских времён, хотя тарифы растут каждый год. Сетевые компании показывают убытки, следовательно, и налоги не платят. Компании меняют названия, часто меняется руководство. Как будто они приходят набивать мешки денег, а не заниматься развитием энергохозяйства.
Широкое обсуждение вызвала служебная командировка в Дагестан 2200 специалистов подразделений Россеттей из других регионов России. Я лично считаю, решение было принято верное. У Владимира Васильева были более, чем веские основания не доверять эту работу, а так же выделяемые деньги и ограниченные материальные ресурсы местным энергетикам. Впервые за много лет была проведена хоть какая-та работа по ремонту и реконструкции сетей.
Например, в посёлке Шамхал-Термен сети не обновлялись с момента образования посёлка в 60-х годах прошлого века. В результате удалось снизить высокую частоту аварийности в тех районах, где работали прикомандированные специалисты. Но негативное отношение к их работе пытались формировать, скорее всего, представители руководства местных компаний, которые «сливали» информацию и своё мнение на условиях анонимности. В частности, они выдали независимым изданиям эксклюзивную информацию: из выделенных на ремонт 1,3 млрд. рублей 700 млн.рублей ушли на командировочные. Исходя из этой цифры, читатель делает вывод: ремонт дорогостоящий из-за командировочных, шуму много, а результат не стоящий выеденного яйца. Негласный протест анонимных комментаторов понять можно: бенефициарами освоения денег стали не они.
Но самое главное, прикомандированные специалисты внедрили новую систему учета и контроля расхода электроэнергии, что предотвращает возможность её воровства. Возможно, коррумпированные сотрудники не хотят терять выручку от продажи ворованной электроэнергии. Судя по проделанной работе, прикомандированные отремонтировали трансформаторы, заменили провода и столбына в некоторых наиболее аварийных участках и, тем самым, снизили частоту отключений в период летних пиковых нагрузок. А, поставив на трансформаторах новые общедомовые приборы учета, создали возможность централизованного контроля. Возникла перспектива, исключающая воровство электроэнергии. В такой ситуации Владимиру Васильеву и Артему Здунову можно сказать: “Верной дорогой идёте, товарищи”.
Анонимные комментаторы  расставили акценты так,  как им выгодно. Приводят проценты: мол, задача по снижению потерь не решается. Серия публикаций, «изобличающих» учения энергетиков, вышла в газете «Новое дело».  Но в сентябре департамент по взаимодействию со СМИ МРСК Северного Кавказа воспользовался правом на ответ.  До сих пор многие руководители отсутсвие денег на модернизацию сетей объясняли низким уровнем платежей, т. е., все сваливали на население. Департамент признает: население платит. А 5% неплательщиков — это скорее всего правящая верхушка.  Вот цифры, которые приводятся в статье департамента: при уровне платежей 95% или 1 млрд 755,6 млн рублей зарплаты персоналу составили 1 млрд 262,1 рублей. На индексацию заработной платы деньги не были заложены. Плюс расходы на связь, охрану, коммунальные платежи.  Поэтому на ремонт было выделено всего 158,6 млн. рублей.
К сожалению, департамент не приводит, сколько человек занято в компании.  У меня возникает подозрение, что в дагестанских дочках МРСК раздутые штаты. И мне кажется,  среди тех кто делит между собой 1,7 млрд.  рублей мало специалистов по ремонту, замене линий, трансформаторов. Когда отключают свет, мы сами ощущаем острую нехватку ремонтных бригад. И когда на ремонт, не говоря о модернизации,  выделяется такая мизерная сумма, держать квалифицированных электриков нет необходимости. Из этого напрашивается вывод: в компании возможно много начальников и служащего персонала, трудоустроенных по родству и знакомству. Коэффициент полезного действия от них мы видим какой. Судя по информации департамента о низких зарплатах сотрудников, их очень много. А их коэффициент полезного действия, как мне кажется, очень близок к нулю.
Муса Мусаев
Просмотров: 71

Оставьте первый комментарий на "Почти вся выручка дочки МРСК уходит на содержание раздутых  и бесполезных штатов "

Оставить комментарий


*