Под кредитные каникулы ИП не подпадают

Президент Путин объявил о месячном простое с сохранением зарплаты. Но он не может сохранить то, чего нет.  Зарплату в частном секторе назначает не президент, а работодатель, которому ее не с чего платить. Гарантированно зарплату будут получать только если работодатель — это государство. Это бюджетники и госслужащие.  Больше всех от простоя пострадают малый бизнес, индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Индивидуальных предпринимателей в стране осталось всего 4 млн. Многие из них обанкротятся и пополнят ряды безработных. Рассчитывать на объявленные меры государственной поддержки не приходится. Далеко не все из них попадают под кредитные каникулы. Каникулы дают только тем, кто заболел коронавирусом, или тем, у кого доходы упали на 30  и более процентов. И это нужно еще доказать. Самый простой способ – справки 2-НДФЛ. Чтобы высчитать потери, нужно сравнить среднемесячный доход за прошлый год и текущий месяц. Как сообщает радио Бизнес FM, получить этот документ тем, кто работает по найму, юридической проблемы нет, но для ИП это проблема. ИП – сам себе работодатель, налоговый агент и сам себе выдать справку не имеет права. Выписку по расчетному счету об отсутствии оборота, не принимают. На кредитные каникулы не могут рассчитывать и те, кто уже частично вернул кредит.
Проверки, которые отменил Мишустин, тоже продолжаются. Штрафуют за продолжение работать. Но до сих пор непонятно, кому можно работать, кому нельзя. Когда одни в спешке принятые законы противоречат другим, возникает правовой хаос. То что разрешено в одном регионе, запрещено в другом. Из-за этого связи между контрагентами и поставщиками рвутся.

Муса Мусаев

Просмотров: 39

Оставьте первый комментарий на "Под кредитные каникулы ИП не подпадают"

Оставить комментарий


*