После затопления про нас слышать не хотят

DIGITAL CAMERA

Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении коллективного иска 567 жителей 5 сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, чьи земли были затоплены водохранилищем Ирганайской ГЭС.  Жители требуют выплатить 9,5 млрд. рублей компенсации за потерянные земли, которые в 2008 году ушли под воду вместе с садами и домами.  Они были расположены в долине реки Аварское Койсу, которое сейчас стало дном посещаемого туристами живописного Ирганайского водохранилища.  

Ответчиками по иску  являются Минэкономразвития России, правительство и минэнерго Дагестана. Жители на протяжении 12 лет не могут получить компенсации из-за, как считают истцы,  бездействия указанных ведомств. Строительство Ирганайской ГЭС было завершено в 2008 году.  По данным «Кавказского Узла» истцы просили суд признать  бездействия федеральных и республиканских органов незаконными. Проблемы с выплатами возникли из-за отсутствия согласованности республиканских и федеральных ведомств. Об этом заявляют юрист-адвокат правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова, которая в суде предоставляет интересы пострадавших жителей затопленных сел. Как ни странно на заседании суда не присутствовали представители правительства Дагестана, что в определенной степени, подтверждает их бездействия и нежелание заниматься проблемами «индейцев».
Обычно республиканские органы бездействуют или даже создают препятствия,  когда речь идет о выделении  денег из республиканского бюджета. Но в данном случае деньги  выделяются из федерального бюджета, республиканским ведомствам нужно лишь подать заявку с документами. Но даже этого они на протяжении 12 лет делать не хотели. Зашевелились чиновники только после подачи иска, до этого им было абсолютно все равно что тысячи людей стали бомжами, оставшись без своих домов и с садов. Ведь многие жили за счет продажи урожаев абрикосов и персиков.

 

Просмотров: 160

1 Comment на "После затопления про нас слышать не хотят"

  1. Ахмед Ахмедов | 04.08.2021 at 17:03 | Ответить

    Деньги получили не только пострадавшие жители, но и тек то даже не родился в районе, а был выходцем из района.

Оставить комментарий


*