Похороны спорткомплекса или феерическое открытие музея?

Сегодня две новости —  хорошая и плохая. Плохая новость, открытие музея «Россия – моя история».  Хорошая новость — врио главы Дагестана Владимир Васильев не принимал участия в этом фарсе. Ради открытия, перекрыли улицы Дахадаева, Абубакарова, но и, разумеется, Ирчи-Казака. Все находящиеся рядом с музеем улицы были забиты машинами, и люди, не знавшие о перекрытии ряда улиц, ради  церемонии открытия, застряли в пробках на часок. Ругань водителей, плачь детей задыхающихся в угаре автомобильных выхлопов, скорая, которая не может выбраться из кавалькады, и на этом фоне продолжительные фейерверки в честь открытия.

За чей счет столько пиротехники накупили?  Даже на всенародных праздниках салюты были не столь продолжительными. Почему открытие музея – это плохая новость? Потому что  бывший глава республики решил отказаться от завершения строительства  большого универсального спорткомплекса, чтоб  отдать его под музей. Завершили отделочные работы и вместо спорткомплекса  открыли музей. Но музей и спорткомплекс это же совершенно разные архитектурные проекты. И  по размерам они разные. Типовое здание музея оценивали более ста млн рублей, а стоимость строившегося спорткомплекса – около пяти млрд рублей. Несколько млрд. на возведение зданий и сооружений уже было потрачено. Строящийся спорткомплекс состоял из пяти спортивных залов, спортивной арены на 5 тысяч зрительских мест, бассейнов, в том числе и для прыжков в воду. Он строился для развития массовой физкультуры и спорта.

Музей можно было построить в другом месте, не жертвуя спорткомплексом. И для музея  вполне достаточно одно небольшое здание. Напомним,  первоначально музей хотели строить в  парке Ленинского Комсомола.  Но общественность начала протестовать. Чиновники, уговаривавшие общественность в необходимости строительства музея именно в парке, объясняли, что он не займет много места, не придется вырубать много деревьев.  Но власть как не странно услышала глас народа, в такое поверить было очень трудно. Скептики называли другие причины, среди противников строительства в парке были влиятельные люди, владельцы расположенных там ресторанов, а также жильцы так называемой махачкалинской «Санта-Барбары».

Возможно, парк оставили в покое, поскольку нашли более лакомый объект недвижимости. Используя авторитет  РПЦ, и ссылаясь на решение федерального центра,  оставили десятки тысяч детей без спорткомплекса.  Школьникам из малоимущих семей негде заниматься спортом, вести здоровый, активный образ жизни. Парки продали, лесные массивы продали, берег продан, даже тротуаров безопасных нет. И в таких условиях отказываться от спорткомплекса – это бесчеловечное преступление.  Для музея достаточно одного здания, а что будут делать с остальными зданиями бывшего спорткомплекса? Можно сдать в аренду под коммерцию или офисы.  Музея можно было построить,  не жертвуя будущим детей, не выбрасывая вложенные в объект бюджетные миллиарды, и не  настраивая горожан против РПЦ и федерального центра. Сколько земель   в центре раздали для строительства многоквартирных домов, а под музей не нашли.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 16

Оставьте первый комментарий на "Похороны спорткомплекса или феерическое открытие музея?"

Оставить комментарий


*