Привыкшие сосать бюджет не способные зарабатывать на мусоре

Фото:capost.media

Помпезное открытие баков для раздельного сбора мусора напоминает  телегу впереди лошади. Люди все равно бросают в одну кучу, наверно, понимая, что раздельно собранный мусор все равно некуда девать, кроме как выкидывать его на полигоны. Наверное, они не понимают смысл эксперимента и не видят конечный результат. Мусор — это товар, и на него должен быть спрос, как и на другие товары.

В цивилизованных странах утилизация мусора происходит чисто по экономическим законам. Спрос от мусороперерабатывающих заводов рождает предложение в виде раздельного сбора со стороны населения.  Мусор идёт на переработку, из него делают вторичную продукцию, а определенную часть — сжигают. Сжигая мусор, заводы вырабатывают электроэнергию. И они абсолютно безвредны. Выбросы в атмосферу проходят несколько циклов очистки. Такие заводы есть в центре Токио, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Россия истощает свои недра, добывая сырье, а развитые страны получают это сырье из мусора.

Может, нам нужно сначала построить заводы, а потом уже стимулировать общество сдавать мусор  раздельно. Разные инвесторы в прошлые годы приходили и, услышав вопрос: «Где моя доля?»,  разворачивались обратно. Коррупционная составляющая делает мусорные проекты убыточными.

Может, Салману Дадаеву для начала организовать в городе пункты сдачи стеклотары и пластика и места их складирования? Жалко просто: столько тары разбивается и пропадает.

Муса Мусаев

Просмотров: 173

Оставьте первый комментарий на "Привыкшие сосать бюджет не способные зарабатывать на мусоре"

Оставить комментарий


*