Продажа инвалидностей продолжается, несмотря на уголовное преследование руководства Бюро МСЭ

Фото: Риа Дербент

После того, как все руководство республиканского бюро медико-социальной экспертизы стало фигурантами уголовных дел, казалось, что в этой структуре никто не будет заниматься продажей фиктивных инвалидностей. Но, оказывается, есть люди, которые идут на риск. Теперь уже бывший руководитель бюро  медико-социальной экспертизы в Гунибском районе подозревается в продаже третьей группы инвалидности абсолютно здоровому человеку. Событие преступления имело место в феврале 2019 года.

По версии следствия, подозреваемый внес заведомо ложные сведения в протокол проведения медико-социальной экспертизы.  На основании фальшивого акта освидетельствования гражданки отделом  Управления Пенсионного фонда РФ по РД в Гунибском районе с  февраля 2019 по март 2020 года  начислены ежемесячные пенсионные выплаты  на сумму около 155 000  рублей.  Следственным управлением по РД по материалам УФСБ России  по РД и УЭБ и ПК МВД по РД возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).  Об этом сообщает старший помощник руководителя следственного управления Расул Темирбеков.

Возникают большие сомнения в том, что это единичный случай продажи инвалидности. И напрашивается печальный вывод: уголовное преследование бывшего руководителя республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, его заместителей,  а также руководителей ряда территориальных подразделений не пугает других сотрудников этого ведомства, которые продолжают продавать липовые инвалидности.

Напомним, в 2018 году правоохранительные органы разоблачили группу должностных лиц бюро медико-социальной экспертизы, которые наладили массовую продажу фальшивых инвалидностей и тем самым нанесли Пенсионному Фонду РФ ущерб на миллиарды рублей.

Сообщалось, что 31 мая 2018 года в доме бывшего руководителя Бюро МСЭ Магомеда Махачева были проведены обыски. В отношении него и его людей возбуждено уголовное дело, их подозревают в создании и участии в преступном сообществе. Речь идет о поставленной на поток выдаче «инвалидностей» жителям республики, ущерб государству оценивается в миллиарды рублей. Махачев подался в бега, но в последствии был задержан на территории Чечни. Как сообщает РИА «Дербент», у Махачева была обнаружена элитная недвижимость в России и заграницей на миллиарды рублей. Всерьез говорили о том, что по этому и другим громким делам на допрос будет вызван экс-глава РД Рамазан Абдулатипов, в отношении которого собирается критическая масса доказательной базы с вопросами и обвинениями.

В июне 2018 года по материалам проведенной прокуратурой Дагестана проверки против заместителей руководителя регионального бюро медико-социальной экспертизы были возбуждены дела о взяточничестве.

«Прокуратура Республики Дагестан совместно с Управлением Федеральной службы безопасности России по РД провела проверку по обращению должностного лица одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы о систематическом получении взяток первым заместителем и двумя заместителями руководителя Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России.

Установлено, что в течение длительного времени, являясь участниками созданного руководителем ФКУ «ГБ МСЭ по РД» Минтруда России преступного сообщества, за незаконное установление инвалидности работники территориальных бюро медико-социальной экспертизы систематически ежемесячно получали переданные через неустановленных лиц взятки в виде денег в сумме по 30 тысяч рублей.

По материалам проверки были возбуждены уголовные дела по 4 эпизодам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки)», – говорится в сообщении пресс-службы дагестанской прокуратуры.

По данным СМИ, все эти заместители задержаны. На сайте ведомства в качестве заместителей руководителя Бюро МСЭ указаны – Алим ЭфендиевКепия Темирханова и Шамсият Курбанова.

 

Магомед Байрамов

Просмотров: 1 175

1 Comment на "Продажа инвалидностей продолжается, несмотря на уголовное преследование руководства Бюро МСЭ"

  1. Эх,Сталина нет на этих преступников. Отдали страну на растерзание всяким жуликам, ворам…

Оставить комментарий


*