Протесты в Ингушетии должны насторожить руководство Дагестана

Судя по письмам Матовникову, руководство Дагестана не собирается идти на территориальные уступки Чеченской Республике.

Председатель Правительства РД А.Здунов и спикер парламента РД Х.Шихсаидов просят отменить регистрацию участка земли, которая входит в состав Кизлярского района и города Кизляр, в собственность  муниципалитета Чеченской Республики. С такими письмами Здунов и Шихсаидов обратились к полпреду Президента в СКФО А.Матовникову, руководителю Росреестра В.Абраченко и спикеру парламента Чечни М.Даудову. Одностороннее решение Чечни по регистрации спорного участка в свою пользу дагестанский сегмент социальных сетей воспринял резко отрицательно. Некоторые блогеры обвинили руководство республики в нежелании отстаивать интересы Дагестана и его территориальной целостности.  А самые злые языки говорили даже о неком предательском  сговоре по поводу передела границы. Чеченская сторона, если верить некоторым дагестанским блогерам, вынужденно пошла на такой шаг: оформить в свою пользу, потому что дагестанская сторона не провела работу в оговоренные сроки. Увы, снова приходится ссылаться на блогеров, так как официальной позиции дагестанской комиссии не было. Комиссию винят в отставании от графика, в провале работы, а она молчит.

Почва для горячей точки

Странная позиция Кремля — стороннего наблюдателя межэтнических противоречий из-за границы

Надо сказать, эта игра в карты на Кавказе равносильна игре с огнем. Спрашивается: а Москве сейчас зачем трогать границы? Если это действительно уточнение границы, а не передел, что это дает? В такой ситуации кажутся правдоподобными басни о партии войны в Москве, которой нужна отвлекающая от социальных проблем горячая точка. Как будто зондируют почву, где можно столкнуть горячие, амбициозные головы: КБР, Ингушетия, Дагестан. При актуализации территориальных споров социальные проблемы отходят на второй план. Поэтому якобы Москва дает отмашку.

Как ни странно, во время осенних протестов в Ингушетии частные СМИ цитировали оскорбительные высказывания горячих голов.  Федеральные государственные СМИ молчали в тряпочку. Пресс-секретарь президента уже после драки комментировал. Дескать, мы все видим, мы следим.  Как-то странно, когда Кремль занимает официальную позицию стороннего наблюдателя. В ситуации, когда сеют межнациональную рознь, надо пресекать провокаторов, а не следить за ситуацией.

Для дагестанских чиновников приграничная тема — большая головная боль и серьезные риски. По большому счету, региональные чиновники стали заложниками инициативы федерального центра об уточнении и пересмотре границ между субъектами РФ. В частности, главы приграничных районов не по своей воле оказались вовлечены в процесс и стали объектами критики. В случае уступок жители приграничных районов будут крайне недовольны местными властями.

Они, наверняка, думают: нам это зачем? У нас и так проблем вагон и телега.  Юнус-Бек Евкуров далеко не самый плохой руководитель региона. Он не создал авторитарный режим, но с его приходом прекратились похищения людей, теракты и спецоперации.  Евкуров говорил на равных со всеми. Налаживал диалог и с разными религиозными течениями. Но из-за передела границы его авторитет рухнул словно скала, провалившаяся в бездну. Если авторитет Евкурова рухнул, что будет с авторитетом варягов, которые руководят Дагестаном, в случае передела границ. Тем более, в отличие от чечено-ингушской границы, чечено-дагестанская граница существует давно. Наверняка, в руководстве Дагестана понимают всю серьезность ситуации. Передел границ резко повысит протестные настроения и роль неформальных лидеров. Будут повышаться антиваряговские настроения. Во время встречи с блогерами Шихсаидов, вроде, ясно дал понять: территориальных уступок не будет. Не трогать границы — такое понимание было найдено в Москве.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 274

Оставьте первый комментарий на "Протесты в Ингушетии должны насторожить руководство Дагестана"

Оставить комментарий


*