Противники по Карабаху на тропе религиозной войны

Фото:78.fair.ru

Макрон и Эрдоган вступили в прямую конфронтацию. К сожалению, и религию используют в политической борьбе. Известно, что Макрон выступил против участия Турции в войне за Карабах на стороне Азербайджана. Первым кому позвонил Пашинян когда начали военные действия – это был Макрон. Понятное дело Пашинян пришел к власти при поддержке Сороса и других русофобов. Но если Пашинян реально против сдачи Карабаха, звонить надо было Путину. И не только после, но и до начала военных действий.

Как Армения, так и Азербайджан стараются привлечь Россию на свою сторону. Но у Азербайджана рядом много союзников. Помимо Турции  это Грузия, Украина, Израиль, которые оказывают поддержку, в том числе и поставками оружия. Поддержка Грузии выражается тем, что она через свою территорию не пропускает военные грузы. Сначала Грузия объявила нейтралитет, теперь заявили, что поддерживают Азербайджан. Грузия получает от Азербайджана дешёвый газ, плюс плату за транзит. Иран вроде сначала заявлял о поддержке Армении, но реально не пропустил через свою территорию военные грузы из России. Хотя Азербайджан по менталитету ближе Ирану, чем Армения.
Долгое время нынешний Иран и Азербайджан были одно страной с одним религиозным течением в исламе – шиизмом. Если Иран реально будет помогать Армении, непонятно как на это среагирует многомиллионная азербайджанская диаспора.  Почему Иран заявлял о поддержке Армении, тоже понятно.  Военный эксперт Ивашов, в интервью газете «Аргументы недели», утверждает, что территория Азербайджана для Израиля может стать плацдармом для нападения на Иран.
Израиль давно призывал своего союзника США расправиться с Ираном.  Единственным сдерживающим фактором может быть Китай, для которого Иран является независимым от ОПЕК поставщиком нефти. Распад Ирана стратегически выгоден и Турции. В таком случае она вместе с Азербайджаном может взять под контроль территории, где проживают этнические азербайджанцы и курды. Возможно, кто-то уже поделил шкуру неубитого азиатского тигра. Поэтому неудивительно, что Иран изначально заявил о поддержке Армении, видя прямую угрозу собственному существованию. Сейчас политикой смешивают религию.

Право одних оскорблять религиозные чувства других

Макрон закатил исламофобскую истерию, задел чистые религиозные чувства миллионов мусульман. Пропагандировать исламофобию в школах недопустимо, тем боле в странах, которые считают себя цивилизованными. «Французский Минобр готовит брошюру с карикатурами на пророка для распространения по всем школам, в качестве пособия по свободе самовыражения. Детям будут рассказывать, что свобода подвергать критике религии   это одна из базовых ценностей Франции», – говорится в сообщении, которую цитирует АиФ. Но здесь французские недруги ислама сами себе противоречат, лицемерят и применяют двойные стандарты. Любая свобода, в том числе и на самовыражение заканчивается там, где начинается право другого человека. Получается, прикрываясь демократическими правами и свободами одна часть общества, может унижать другую часть, которая получается бесправна. Студентку за публичное оправдание убийства учителя, посадили. Этот пример говорит, что свобода слова во Франции распространяется не на всех.
Как может учитель высмеивать человека, который для части людей и шести миллионов мусульман Франции является святым. Это же приведет к взаимной ненависти и экстремизму.
Теперь Франции объявили дипломатическую и экономическую войну ряд исламских государств. Люди протестуют. Одни понимают, что карикатурами невозможно принизить пророка, другие не понимают. Своими протестами они наоборот пропагандируют и увеличивают аудиторию изданий, которые печатают карикатуры.

Какая связь между исламофобией Макрона и Карабахом

Но религию часто используют для достижения политических задач. Есть вера конкретного человека, а есть политика, у которого нет веры. Или она есть, но отделена от политического прагматизма. Для Эрдогана тема карикатур прекрасный повод чтоб настроить как можно больше стран и народов против Макрона – одного из ярых противников Турции в карабахском конфликте.
Но непонятная русофобская политика Пашиняна привела к тому, что Армения, по сути, осталась без ближайших союзников. Он исполняет задачу «западных партнеров» вытеснить Россию из Южного Кавказа. Сейчас Пашинян готов уступить ранее оккупированные территории, ради прекращения боевых действий. Но это же можно было сделать без военных действий, сохранив жизни десятков тысяч армянских и азербайджанских солдат.
Пашинян по сути сорвал переговорный процесс, хотя Азербайджан был готов на широкую автономию Карабаха а требовал вернуть свои исконные территории.  Возможно, потому что посредником переговоров и сопредседателем Минской группы была Россия. Если определенные группы на Западе склоняли Пашиняна вернуть оккупированные территории, можно было это сделать без войны и гибели тысяч солдат.  Получается, на международном уровне есть закулисная партия войны.  Люди гибнут каждый день, а президенты во дворцах раздают интервью.

Муса Мусаев

Просмотров: 269

Оставьте первый комментарий на "Противники по Карабаху на тропе религиозной войны"

Оставить комментарий


*