Расклад сил перед выборами в Дербенте

Фото:РИА Новости

В Хасавюрте, Кизилюрте, Избербаше и Дербенте 9 сентября будут выбирать депутатов представительных органов.

Единственный из городов, где нет политической монополии, — это Дербент. В остальных муниципалитетах  правящие родственные группы контролируют как территориальные избирательные комиссии,  так и местные отделения политических партий, участвующие в выборах.

А за контроль над Дербентом конкурируют два влиятельных политика — бывший мэр этого города Имам Яралиев и депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев. У обоих политиков там активы (недвижимость и предприятия). Если полноправным хозяином города станет Имам Яралиев, бизнес Мурада Гаджиева и его компаньонов может оказаться под административным гнетом. Такая же участь может постигнуть активы Яралиева, если Гаджиев на мэрское кресло поставит своего человека. В частности, могут быть сорваны планы по строительству винно-коньячного завода. Предприятие строится в центре Дербента и может стать прямым конкурентом Дербентскому коньячному комбинату, который, возможно, является одним из прибыльных активов, подконтрольных Мураду Гаджиеву.

Когда в 2010 году город возглавил Имам Яралиев,  большинство депутатов городского собрания — влиятельные сторонники Гаджиева — ушли в жесткую оппозицию. Тот депутатский корпус был избран в период, когда Гаджиева считали теневым хозяином города. Он много лет возглавлял городское собрание. «Гаджиеские» депутаты отказались утверждать бюджет, ссылаясь на нецелевое расходование бюджета по отдельным статьям, и требовали отчета.  Противостояние Яралиева со старым «гаджиевским» депутатским корпусом получило широкий общественный резонанс. Впоследствии Яралиеву удалось “замять” скандал через руководство республики. Тогдашний президент республики Магомедсалам Магомедов не оказал явной поддержки ни одной из конфликтующих сторон. Но оппозиционные депутаты не пошли на дальнейшее обострение конфликта, возможно, по указке сверху.

Очередные выборы депутатов городского собрания Яралиеву удалось взять под свой контроль, и новый, ныне действующий депутатский корпус был укомплектован лояльным ему большинством. В республике неожиданно сменился глава. Пришел Абдулатипов, который затаил на дербентского  градоначальника старые обиды и начал его “гноить”.

Чёрной меткой стал первый визит Абдулатипова в Дербент. Его кортеж, сопровождаемый кортежами глав транзитных городов и районов, проехал нескончаемым потоком дорогих автомобилей мимо здания администрации Дербента. Бывший Глава республики решил не посещать администрацию Дербента и остановился у своего земляка — директора Дербентского завода игристых вин Магомеда Садулаева. По дороге кортеж Главы республики встречал не мэр  города,  а местные оппозиционеры с транспарантами «долой  Яралиева». Вследствие тяжелейшей опалы Яралиев начал терять позиции в городе.  Он был полностью отстранен от денег, выделяемых на подготовку 2000-летнего юбилея Дербента. Вскоре лояльный ему директор Дербентского музея — заповедника был отстранен от должности. Его место занял жесткий оппонент Яралиева Али Ибрагимов.

Напомним, в 2015 году, когда до истечения полномочий оставался год, Яралиев переизбирался на второй срок, чем еще сильнее разозлил Абдулатипова. Переизбрали его  лояльные ему нынешние  депутаты городского собрания. Проверки и уголовное преследование продолжились. Его сторонники собирались проводить съезд представителей сел южных районов Дагестана. В повестку съезда включили давление  и преследование муниципалов южной зоны Дагестана. Но, опять-таки, под давлением сверху, съезд перенесли на неопределенный срок. На одного из организаторов — бывшего лидера Дагестанского отделения «Патриоты России» Эдуарда Хидирова возбудили уголовное дело. Он до сих пор в бегах. Предположительно, в Турции.

Под административным давлением и уголовным преследованием Яралиев был вынужден написать заявление о «добровольном»  сложении полномочий за несколько месяцев до празднования юбилея Дербента.

Сейчас сам Яралиев  баллотируется депутатом в Городское собрание и идёт третьим в списке от «Единой России».  Его сторонники также баллотируются от партии «Патриоты России». В КПРФ — сторонники спикера парламента Мавсума Рагимова — соратника Яралиева. Сам Мавсум Рагимов —  второй в списке кандидатов от «Единой России».  Возможные сторонники Мурада Гаджиева — работники Дербентского коньячного комбината — тоже в списках «Единой России». Но они не в первой пятерке. Сколько сторонников Гаджиева по спискам ЕР пройдет — зависит от результатов «Патриотов России». Чем больше голосов получат патриоты и коммунисты, тем меньше сторонников Гаджиева пройдут по спискам Единой России. И многое зависит от того, как посчитают и чьим человеком является председатель ТИК?

 

Муса Мусаев

 

Просмотров: 610

Оставьте первый комментарий на "Расклад сил перед выборами в Дербенте"

Оставить комментарий


*