Растрата на миллиарды, а судят за мелочь

На итоговом совещании министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов  отчитался о большой и очень важной работе по пересмотру сметно-нормативной базы. Сметная стоимость строящихся в республике объектов завышена на 25-30%.

В целях экономии бюджетных денег эта расточительная сметно-нормативная база была пересмотрена. По 84-м контрактам сметную стоимость уже пересмотрели в сторону понижения. В результате сэкономлено 1 млрд 484 млн рублей. Эти сэкономленные Шируханом Гаджимурадовым деньги будут возвращены в бюджет или останутся там для строительства еще большего количества объектов. Многие чиновники, которые работали до Гаджимурадова, хотя завышали сметную стоимость, возможно, не всю сумму тратили. Они тоже экономили. Но сэкономленные деньги они не возвращали в бюджет, а, возможно, клали себе в карман, а часть откатывали “наверх”. Если миллиардами можно экономить только по одному ведомству, можно сделать вывод, какие деньги оседают в карманах чиновников. Возникает закономерный вопрос: кто же миллиарды клал в карман, если всех арестантов, бывших высокопоставленных чиновников судят за мелочь? Или подозревают в их растрате.

Муса Мусаев

 

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Они представители малочисленного древнего народа дидойцев, которых в своих трудах упоминает античный историк Геродот. Их исторической родиной является высокогорный Цунтинский район, что на границе с Грузией и Чечней. Большинство жителей этого района сейчас проживают на равнине. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху. 

 

 

 

Просмотров: 299

Оставьте первый комментарий на "Растрата на миллиарды, а судят за мелочь"

Оставить комментарий


*