Родину обезглавили 

Магомедрасула  Омарова задержали накануне выборов главы Акушинского  района.

Лидера Дагестанского отделения партии «Родина» Магомедрасула Омарова заподозрили в попытке получения отката. Возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия Омаров собирался получить откат в размере 680 млн. рублей от госконтракта на реконструкцию дороги стоимостью  2,7 млрд. рублей.

Напомним, Омарова задержали сегодня в своем офисе в Махачкале. Примерно в два часа оперативные видеокадры разлетелись по социальным сетям.  В офисе Омарова пытаются открыть двери сопровождающие следователей бойцы спецназа.  Когда силовики начали вскрывать  закрытую дверь кабинета, ее изнутри открыл сам Омаров, который впоследствии был задержан и доставлен на допрос. Возможно, следователи будут ходатайствовать  в суд заключить Омарова под стражу. Обыски прошли также в его особняке, расположенном в родовом селе. Дом можно считать местной достопримечательностью, так как привлекает внимание туристов  не только  размерами, но и изяществом экстерьера.  Почему фигурантом очередного громкого дела стал именно Омаров?  Версии пока сырые, но они есть.

Магомедрасул Омаров возглавляет ФКУ  Управление автомобильных дорог  «Каспий». Это ведомство, возможно, обслуживает федеральные трассы на территории Дагестана (участки трассы «Кавказ» и «Махачкала-Астрахань»).  С 2002 по 2010 годы  Омаров  возглавлял богатую организацию —  ГУ «Управление автомобильных дорог Республики Дагестан».  Многие контракты на  строительство и реконструкцию дорог тогда получала компания «Дорстройхолдинг», возможно, подконтрольная Омарову. Но после того, как в 2010 году он покинул кресло руководителя дорожного ведомства,  «Дорстройхолдинг» лишился подрядов. В частности, контракт на завершение  строительства Гимринского автодорожного тоннеля  на 10 млрд. рублей забрали у «Дорстройхолдинга» и передали «Мостоотряду».   А руководитель этой компании Загид Хучбаров занял место Магомедрасула Омарова — возглавил «Дагавтодор». Ведомство  являлось главным заказчиком дорожно-строительных работ.

Конкуренция между Дорстройхолдингом  и “Мостоотряд – 99” и двух чиновников — бизнесменов — Магомедрасула Омарова  и Загида Хучбарова можно считать одним из направлений столкновения интересов двух олигархов — Сулеймана Керимова и ныне заключенного под стражу Зиявудина Магомедова. Хучбаров, по данным СМИ, является родственником и односельчанином ныне подследственного бизнесмена  Зиявудина Магомедова. А Магомедрасула Омарова считали человеком лояльным Сулейману Керимову.

Когда республику возглавил Магомедсалам Магомедов, люди, поддерживавшие хорошие отношения с Сулейманом Керимовым, получили весомые должности. В частности,  Сагид Муртазалиев возглавил Дагестанское отделение пенсионного фонда, а Магомедрасул Омаров был назначен руководителем Махачкалинского морского порта. Но в конфликтной ситуации с прежним руководителем Абусупьяном Хархаровым не смог удержать за собой должность. Впоследствии предприятие возглавил брат депутата Государственной Думы Ахмед Гаджиев.

Магомедсалам Магомедов, возможно, ратовал приходу в Дагестан и «Суммы» Зиявудина Магомедова даже если это не устраивало Сулеймана Керимова.  Этим можно объяснить смену руководства Дагавтодора и аннулирование контракта на строительство тоннеля с компанией «Дорстройхолдинг».

Несколько лет назад Магомедрасул Омаров возглавил Дагестанское отделение партии «Родина». Как ни удивительно, политик всероссийского масштаба Рамазан Абдулатипов, возглавлявший дагестанский список «Единой России», боясь проиграть, казалось бы, не столь авторитетному Магомедрасулу Омарову, добился снятия всего списка кандидатов в депутаты Народного Собрания от партии «Родина» в 2016 году.  Партию сняли в результате кулуарных договоренностей.  Говорили о возможном назначении Омарова руководителем Дагестанского отделения Пенсионного фонда. Но информация не подтвердилась. Сейчас партия «Родина» активно принимает участие в выборах депутатов городских собраний Хасавюрта, Кизилюрта, Избербаша и Дербента.

Возможно, неслучайно уголовное преследование  Омарова совпало с предстоящими выборами главы Акушинского района. В повестке кавказской политики Омаров наверно не фигурирует.  И сейчас его политическая активность, можно сказать, будет нейтрализована. Акушинский район в  былые годы считался вотчиной Омарова, которую он полностью контролировал. Но Абдулатипову удалось сместить ставленника Омарова и поставить на его место бывшего прокурора Ахмеда Магарамова.  Омаров мог вернуть контроль над районом. Сейчас, после возможной изоляции Омарова,  шансы «Родины» на всех выборах в Дагестане будут сведены к минимуму.

Муса Мусаев

Просмотров: 670

Оставьте первый комментарий на "Родину обезглавили "

Оставить комментарий


*