Россия в холодной войне между Востоком и Западом 

Путин сделал примиряющее заявление, в свете событий во Франции которые рассорили и российские элиты.  Президент РФ Владимир Путин высказался за запрет на оскорбление чувств верующих в международном законодательстве и пообещал дать поручение МИД РФ проработать этот вопрос в ООН.

Напомним, Россия оказалась самым активным образом вовлечена в конфликт международного масштаба.  Сейчас идет информационная война между мусульманским миром и коллективным Западом. Причиной стало убийство учителя во Франции. Президент Франции Эммануил Макрон перевел убийство  на религиозную плоскость, связав с исламом.  Многие мусульманские страны ответили массовыми акциями протеста и бойкотом французских товаров. Позиция бывшего президента Жоржа Олланда была более адекватной, но она прозвучала слишком поздно, когда конфликт уже разгорелся.

Российские элиты раскололись

Информационная война рассорила российские элиты. Полярные мнения высказали Рамзан Кадыров, Хабиб Нурмагомедов, Генадий Зюганов, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, и многие другие.
Ксения Собчак поддержала антиисламскую риторику Макрона. На нее жестко отреагировали многие известные люди из Чечни и Дагестана.  Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране», призвав прекратить нападки, на ислам, пригрозив гневом двух миллионов мусульман. Так же жёстко высказался и Хабиб Нурмагомедов, назвав французского лидера «тварью». Они высказались после того как Владимир Путина осудил убийство Пати и выразил соболезнование Макрону.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский попытались объяснить Кадырову, что он не прав. Песков это сделал более деликатно. Он акцентировал внимание на то, что заявление Кадырова кардинально расходятся с позицией Путина. «Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику. Ориентироваться надо на линию, которая формируется главой государства», – отметил Песков.
Учитывая авторитет Кадырова в исламском мире и 24 миллионную аудиторию Нурмагомедова только в Инстаграмм, их заявления некоторые воспринимают как позицию России. Жириновскому ответили некоторые представители Чеченской республики, а Кадыров потребовал извинений. Жириновский оправдался, сказав, что не упоминал Кадырова. А с муфтием Чечни Салахом-хаджи Межиевым в полемику вступил верховный муфтий России Талгат Таджудин.
Заявления Рамзана Кадырова и Хабиба Нурмагомедова оказались созвучны риторике президента Турции.   Эрдоган посоветовал Макрону проверить психику. А Франция отозвала своего посла в Турции. Авторитет Турции в исламском мире оказался высок. Многие страны объявили Франции торговую войну. После этого Макрон был вынужден изменить свою позицию. Смысл сказанного: государство не имеет отношение к карикатурам, которых печатает частное издание.
Долгоиграющее обострение может быть связано еще и с карабахским конфликтом. Франция выступает на стороне Армении, Турция на стороне Азербайджана.

Муса Мусаев

Просмотров: 162

Оставьте первый комментарий на " Россия в холодной войне между Востоком и Западом "

Оставить комментарий


*