Рост налоговой нагрузки и цен разоряют самозанятых дагестанцев

Фото: © РИА Новости/Сергей Венявский

В Дагестане наблюдается тотальный рост цен на товары и услуги. С сегодняшнего дня некоторые хлебозаводы подняли цену на свою продукцию. Помимо этого растут цены и на ряд продуктов первой необходимости. Основной вид транспорта — «маршрутки» — подняли цену проезда до 23-х рублей. Как водители, так и в администрации Махачкалы заявили телеканалу ННТ, что они против повышения тарифов.

Но почему тогда мэрия не расторгает контракты на перевозки с фирмами, которые собирают с водителей огромные деньги за так называемые путевые листы. Собирают ни за что? Почему самих водителей не допускают к конкурсам. Вместо них допускаются предприятия, которые не имеют своих парков и собирают с водителей дань за разрешение нелегально работать. Если убрать этих посредников, не нужно будет и тарифы поднимать, и у водителей останется денег на ремонт и обновление машин.

А сейчас получается такой бардак: официально все против повышения тарифов, а неофициально ребята спортивного телосложения требуют с водителей поднять тариф. А ведь повышение на 6 рублей проезда сильно бьет по карману малоимущих и многодетных семей.  Если в семье трое или пятеро детей, каждый из них должен заплатить за проезд в школу, обратно, в спортзал, в кружки. И набегает большая сумма.

Кроме того, социальные сети взорвала новость о беспрецедентном повышении цен на баранину. Аж на сто рублей. Причиной называют экспорт баранины в Иран. Государственные СМИ преподнесли эту новость как большой успех правительства. Можно было бы считать это достижением, если бы у нас была проблема со сбытом и очень большое поголовье овец.  На бумаге у нас более 5 млн овец и коз.

Но так ли это на самом деле? У чиновников есть мотивация заниматься приписками, так как на каждую “бумажную” овцематку выделяется субсидия. Если мы не можем удовлетворить собственные нужды, судя по такому небывалому скачку цен, значит, овец не так много. Для овцеводов может и хорошо, но для любителей мяса и, особенно, баранины экспорт ударил по карману. Поднимутся цены не только на сырое мясо, но и на блюда в ресторанах. Умрет шашлычное дело, которое является приманкой для многих туристов, желающих поесть дешевого шашлыка.

И правительство, прежде чем думать об экспорте, должно проанализировать внутренний спрос, объемы продажи в других регионах. Может, экспорт в Иран будет стимулом для овцеводства. Опять же с множеством «если». Если не будут отнимать землю, повышать плату за ее аренду — примеров много — если не будет бюрократических барьеров, если посредники не будут наживаться. И произойдет это не скоро. Поэтому сначала нужно подумать о дагестанских потребителях. Потом — продавать в других регионах России. И только потом, если есть избытки, думать об экспорте.

Еще одним ударом по бюджетам, особенно самозанятых граждан, стала обязаловка платить “белые” зарплаты. Мелкие предприниматели просто не в состоянии за каждого работника производить огромные пенсионные, страховые и прочие отчисления. Вот что говорят производители металлических ворот, дверей, кованых изделий: “Своими призывами выйти из тени нас, сварщиков и кузнецов ставят в неконкурентное положение по сравнению с коллегами из других регионов. Если платить все многочисленные налоги и выплаты, цена на конечный продукт меняется так, что клиенту выгодно заказывать ворота или двери в соседней Чечне”.

Муса Мусаев

 

 

Просмотров: 186

Оставьте первый комментарий на "Рост налоговой нагрузки и цен разоряют самозанятых дагестанцев"

Оставить комментарий


*