Рынки, открытые импорту, закрыты для местных

Часто приходится слышать, что люди, работающие на земле, которые выращивают фрукты и овощи, не могут их продать. Но многие не видят корень проблемы  реализации своей продукции.  Зачастую должностные лица сами создают эти проблемы, закрывая фермерам, дачникам, огородникам, садоводам, СПК, ЛПХ доступ на ближайшие местные рынки в городах республики.

Должностному лицу все равно, будет развиваться у нас сельское хозяйство или нет, будут у нас натуральные фрукты и овощи или нет. Они дают разрешение торговать тем, кто им платит. А платят в основном крупные компании, которые поставляют продукцию фурами. Да, эта продукция дешевле, потому что себестоимость ниже. А это возможно при использовании химикатов.  Компании-импортеры и перекупщики занимают практически все торговые площади на рынках городов Дагестана. А местных производителей, которые пытаются сдать свою продукцию перекупщикам хотя бы оптом, разгоняют полицейские. Такую картину каждый день можно наблюдать на улице Батырая возле рынка №2.

И если власть реально заинтересована в развитии сельского хозяйства и в импортозамещении, она должна открыть рынки местным производителям и закрыть или ограничить импорт. Так делают власти всех стран, которые думают о своих гражданах и развитии своей национальной экономики.

Открыть рынки местным и закрыть их конкурентам из-за рубежа – это будет самым мощным стимулом развития сельского хозяйства. А у нас — наоборот, приоритет делают импорту. Поэтому,  в некоторых районах даже сельские жители фрукты, овощи в некоторых местах покупают в магазинах.

Дагестан — житница абрикосов. До 90-х годов республика обеспечивала весь Союз абрикосовыми компотами и соками. Производила примерно 300 миллионов условных банок. Сейчас на рынке уже армянские и турецкие абрикосы. Местную черешню постепенно вытесняет азербайджанская. И так – по многим наименованиям.

Муса Мусаев

Просмотров: 187

Оставьте первый комментарий на "Рынки, открытые импорту, закрыты для местных"

Оставить комментарий


*