Рынок Махачкалы не обеляют, а зачищают под одного перевозчика

В двух текущих конфликтах руководство республики явно обозначило свои предпочтения. Первый конфликт между федеральной компанией «Третий парк» и небольшой местной компанией 4 С. На стороне «Третьего парка», как нам кажется, выступает Минтранс республики и особенно, первый заместитель Леонид Липсиц. Водителям маршруток, которых чиновники ведомства называют нелегальными перевозчиками, в каком-то смысле объявлена война.

Жители города недоумевают, почему крайними сделали водителей. В тень собственной кроши водителей загоняют чиновники из Белого дома и администрации Махачкалы. Мы писали о том, как к конкурсам допускают фиктивные фирмы, крышуемые должностными лицами. За дань они дают разрешение водителям работать. А сами водители при всем желании платить вместо дани налоги и получать пенсии вынуждены работать на условиях фирм, аффилированных с должностными лицами.

В Махачкале — семь перевозчиков. По нашим неподтвержденным данным, за исключением 4 С, все остальные согласились быть поглощенными “Третьим парком”. Можно сказать, стороной конфликта, противостоящей “Третьему парку”, являются водители, работающие на собственных маршрутках. 4 С в одиночку было бы сложно «качать» права, если бы самих водителей устраивали условия “Третьего парка”. Попытки подмять все маршруты в Махачкале под одну компанию делались давно. Еще год назад многие водители категорически отказывались работать по найму на “Третий парк”, а хотят работать на своем транспорте, зарегистрировавшись как ИП.

Транснадзор, Минтранс, возможно, лоббируют интересы “Третьего парка”. Водителям других фирм они создают проблемы вплоть до ареста транспорта. На стороне водителей и фирмы 4 С недавно выступила Общественная палата. УФАС тоже вроде должно противодействовать монополизации рынка. Она это и делает, будучи на страже соблюдения антимонопольного законодательства. Но руководитель этого ведомства Каир Бабаев в случае проявления принципиальности может оказаться в щекотливой ситуации. Ведь Глава республики явно высказался с позиции Минтранса и первого заместителя Липсица. По мнению Владимира Васильева, действия безответственных водителей подпадают под статью. Они не отвечают за безопасность пассажиров, и не учитывается срок эксплуатации транспорта, считает Глава республики. Поэтому Владимир Абдуалиевич пригрозил навести порядок «жесткой рукой».

В Избербаше не все спокойно

Второй конфликт между оппозиционными депутатами городского собрания Избербаша и исполняющим обязанности Магомедом Исаковым. На днях оппозиционные депутаты отстранили от должности Магомеда Исакова. Тот не ушел, чего и следовало ожидать. А потом в его защиту выступил Минюст Дагестана. По мнению ведомства, депутаты не имели права отстранять Исакова. У наблюдателей по этому поводу возникают вопросы по однобокости применения законов. Абдулмеджид Сулейманов, который и назначил Исакова вместо себя исполнять обязанности, по мнению юристов, не имел права сам себя уволить. Его должны были отстранить от должности главы Избербаша местные депутаты. Но ни Минюст, ни прокуратура не дали правовую оценку этому и многим другим действиям Абдулмеджида Сулейманова. А само постановление не могут найти, следовательно, и обжаловать в суде. Депутатов, уволивших Исакова, до этого пытались распустить путем срыва сессий и саботажа ее работы. Скандалами, ложной тревогой о заложенной бомбе, блокированием помещения, игнорированием работы депутатов работниками администрации сорвать сессии не удалось. В этой ненормальной ситуации страдают горожане, депутаты не могут утвердить бюджет из-за неявки на сессию Исакова или его подчиненных. Ситуация давно вышла за рамки здравого смысла. Однако руководство республики не реагировало на это. В разгар конфликта, когда пыль столбом стояла, Владимир Васильев посетил в Избербаше Даргинский театр, который долго строили, видимо, за ненадобностью. Некоторые юмористы даргинскими театрами раньше считали Белый дом и администрацию Махачкалы.

Многие ошибочно подумали, что Глава республики совершил визит в Избербаш в том числе и для разрешения конфликтной ситуации. Но Васильев прошел мимо столбов пыли возле администрации, как будто ничего не происходит. Неугодные депутаты не распущены, отстраненный и.о. не ушел, что будет дальше — все очень непредсказуемо и ненормально.

Муса Мусаев

Просмотров: 474

1 Comment на "Рынок Махачкалы не обеляют, а зачищают под одного перевозчика"

  1. Маршрутчиков всех на лесоповал, не они ли карусели устраивали на прошедщих выборах!

Оставить комментарий


*