С чем связан «наезд» на Махача Пайзулаева?

Фото:chernovik.net

Задержанный директор Единого центра газификации и работы с потребителями АО «Газпром газораспределение Махачкала» Махач Пайзулаев имеет отношение к крупной сети заправок «Аско», ранее известной как «Ликойл». Может, случайное совпадение, может — нет. Глава Дагестана Владимир Васильев накануне во время встречи с председателем дочерней компании ПАО «Лукойл» Валерием Субботиным обсуждал вопросы создания сети АЗС ПАО «Лукойл» на территории региона, поставку природного газа с месторождений этой компании, возможно, расположенных на шельфе Каспия. 

Стороны выразили свою озабоченность качеством бензина. И нефтяной гигант планирует перерабатывать нефть и газ в Дагестане для удовлетворения нужд населения. Это и выгодно. Месторождения «Лукойла» рядом, на шельфе Каспия. Наладив производство бензина и автомобильного газа, а также поставляя газ для обогрева домов населения, компания получает огромный рынок сбыта. Получается, «Лукойл» отнимает хлеб у дочек «Газпрома», поскольку газпромовский газ будет уже не нужен.

Напомним, “Газпром” продает населению республики газ, поступающий из Азербайджана добываемый в азербайджанском секторе шельфа. До открытия месторождений в соседнем государстве Дагестан и север Азербайджана потребляли газпромовский газ из Сибири. Но после открытия месторождений в Азербайджане, газ по той же трубе, пошел в обратную сторону.

Хотя азербайджанский газ намного дешевле и без издержек транспортировки, дагестанцев держат за лохов и продают  голубое топливо по цене сибирского газа.

Если договоренности Васильева будут реализованы, «Лукойл», получается, отнимает хлеб и у многочисленных местных АЗС. Пока непонятно, в какой форме будет проходить борьба за потребителя. Видится два варианта — будут аресты, проверки, наезды. И второй, более рыночный вариант — «Лукойл» завоюет рынок поставками качественного бензина.

Возникает вопрос: связано ли задержание Махача Пайзулаева с желанием вытеснить местные компании по продаже автомобильного топлива? Такая версия противоречит заявлениям Васильева. Владельцев АЗС глава республики похвалил за то, что они начали платить налоги, вывели из тени работников. За это он обещал поддержку. Но случалось и так: хваленых Васильевым чиновников задерживали.

Напомним, Сегодня, 15 февраля, в Ставропольском крае задержан директор Единого центра газификации и работы с потребителями АО «Газпром газораспределение Махачкала» Махач Пайзулаев. Задержание связано с расследованием хищения газа, в рамках которой был задержан гендиректор трёх «дочек» Газпрома в Дагестане — Владимира Анастасова, сообщает источник. При этом Пайзулаеву не помогла попытка скрыться от следователей после получения информации о начале обысков и задержаний. Подозреваемый был обнаружен и задержан. Отметим, что 11 февраля в Дагестане был задержан замгендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала» Даниялбек Багаутдинов. В пресс-службе МВД Дагестана подтвердили задержание Багаутдинова, но не обладают информацией о задержании Пайзулаева. Вместе с Багаутдиновым был задержан и начальник отдела организации Курахма Магомедов.

Варлаам Валерьянов

 

 

 

Просмотров: 1 663

Оставьте первый комментарий на "С чем связан «наезд» на Махача Пайзулаева?"

Оставить комментарий


*