Дагестанская баранина считается самой вкусной, потому что отары круглый год питаются свежей травой: зимой – на равнине, летом – в горах. На равнине климат теплый, и зелёная трава растет осенью, зимой и весной, а летом высыхает под палящим солнцем. Зимой в горах трава не растет, даже сухая растительность оказывается под снегом. Поэтому отары веками кочуют с гор на равнину и обратно.
В советское время такую систему отгонного животноводства сохранили и усовершенствовали, создав на равнине животноводческие фермы (кутаны), которые были филиалами горных колхозов и совхозов.
Но сейчас зимние пастбища уменьшаются, потому что на месте кутанов стихийно образовались целые поселки, не обозначенные на карте. Де-юре их нет.
Есть и вторая проблема. Захват и застройка земель, используемых для скотопрогонов, затрудняет сезонную миграцию отар с гор на равнину и обратно.
Во многих кутанах скот круглый год остается на равнине, из-за чего равнинные пастбища истощаются. Сложившаяся веками практика рационального природопользования нарушается из-за самозахвата земель и стихийной застройки. Летом пастбища на равнине должны «отдыхать» и восстанавливаться, а зимой – в горах.
Кутан села Чираг – один из немногих, который до сих пор используется по назначению. Если во многих других кутанах образовались села, не обозначенные на карте, то в кутане МУП «Чираг» всего три дома, принадлежащие животноводам. Один из них, Гаджикурбан Разаков, работал в Дагсвязинформ, возглавлял подразделение этой компании в городе Каспийске.
Выйдя на пенсию, продолжил дело своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Разака Разакова, который, вернувшись с фронта, жил и работал в этом кутане. Летом, когда скот перегоняли в горы, Разак Разаков поливал пастбища, часть земли засеивалась пшеницей. Сейчас Гаджикурбан Разакович взял земли, за которыми ухаживал его отец, в аренду, разводит скот и разбил фруктовый сад.
Садоводство – это его хобби. Изучает литературу, выписывал журналы. И заодно он следит, чтобы земли в кутане использовались по назначению. «Летом здесь не должно быть ни одного барана», – говорит Гаджикурбан Разаков. Но сейчас остро стоит проблема дефицита воды для полива и восстановления пастбищ, а также для полива деревьев. Раньше пользовались водой реки Уллу-Чай. Но сейчас река не доходит до нижних кутанов. Озеро, расположенное рядом, тоже засыхает.
Оставьте первый комментарий на "Сады в солончаках"