Самоочищение или чистка МВД?

Фото:rg.ru

Уголовное преследование начальников территориальных подразделений МВД по РД мог инициировать сам Бастрыкин. Сегодня Верховный суд РД оставил Раипа Ашикова под стражей на 2 месяца.

В материале «К чему приурочена зачистка в МВД?» мы писали об истекающем очередном сроке главы ведомства Абдурашида Магомедова. Ашиков оказался самым уязвимым и компрометирующим министра высокопоставленным сотрудником полиции.

После ухода с поста главы МВД в связи с достижением предельного возраста Абдурашид Магомедов может занять солидные должности на гражданке и даже сделать неплохую политическую карьеру. И в этой ситуации он несет значительные репутационные потери.

А если Ашикова — старшего «закроют» и братьев — силовиков этапируют для предварительного следствия в Москву, в следственные изоляторы, полностью подконтрольные ФСБ, Ашиковы могут, как минимум, поставить крест на карьере Абдурашида Магомедова. Наверняка следователи ФСБ предъявили обвинения по столь тяжким статьям — «финансирование терроризма» и «покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа», имея серьезные зацепки и видя перспективу раскрытия дел. Но с мерой пресечения исполняющему обязанности ОМВД по городу Каспийску Зиявудину Ашикову, начальнику ОВД по городу Избербашу Наби Исаеву пока не определились. Исаева подозревают в превышении должностных полномочий, поэтому его могут посадить под домашний арест или избрать подписку о невыезде. Если их «закроют» и вывезут из республики, министр может оказаться под ударом. Пока, возможно, идут аппаратные войны, а Наби Исаев в выигранное время не является на суд, где ему должны избрать меру пресечения.

Почему погрому подвергся именно Избербашский отдел полиции, где ряд  полицейских начальников  подозревается в превышении должностных полномочий? Сотрудники данного территориального подразделения были в центре скандальных выборов и последующих событий. Полиция достаточно агрессивно поддерживала команду бывшего мэра города Абдулмеджида Сулейманова, которая проиграла выборы. В частности, сотрудники полиции неоднократно пытались сорвать работу законно избранного  представительного органа местного самоуправления. В одном из случаев предлогом стала ложная информация о заложенной в здании администрации города бомбе. В других случаях депутатов разгоняли и не пускали в здание администрации города. Эти очень самоуверенные действия главного полицейского города подтверждают негласное мнение о статусности Наби Исаева в системе МВД.

Избербашский ОВД в том числе из-за выборов выходит в лидеры по жалобам. В прокуратуру, СК, ФСБ  поступает большой поток жалоб. И этого называют причиной запуска механизма по расследованию многих фактов превышения должностных полномочий: во время допросов подозреваемых и т. д. По неподтвержденной информации, первое постановление о возбуждении уголовного отдела было отменено прокуратурой. Шла межведомственная аппаратная борьба.  Звонки и сигналы могли дойти до  Бастрыкина, который и дал ход делу.  Уголовные дела возбудили уже не только на Наби Исаева, но и на его заместителя и двух участковых.

Параллельно возбудили очередное уголовное дело и на бывшего мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова. Напомним, он по собственному желанию ушел в отставку в декабре прошлого года. По негласной информации был заключен некий джентльменский договор с исполняющим обязанности главы города Исаковым, которого лоббирует Администрация Главы и Правительства. С учетом взаимных интересов отставной мэр Сулейманов и исполняющий его обязанности Исаков вместе противостояли оппозиционному большинству депутатов Городского собрания. Они пытались его распустить и искали для этого законный повод, в том числе и срывая сессии с помощью полицейских. Сейчас, по данным  местных наблюдателей, дороги Исакова и Сулейманова разошлись. Исаков отказался от деструктивной позиции по отношению к депутатам. Между ними налаживается диалог. А Сулейманов вместе с близкими полицейскими стал фигурантом уголовных дел. И у них могут начаться серьезные проблемы.

Муса Мусаев

Просмотров: 630

Оставьте первый комментарий на "Самоочищение или чистка МВД?"

Оставить комментарий


*