Сетевики съедят хасавюртовских челноков

Фото:mukimov.ru

Власти Хасавюрта рынки собираются вывести за город. Возникает вопрос, – какие условия созданы там, куда торговцев собираются переселять. Или это просто пустырь?  Любой переезд для торговцев означает частичную или полную потерю бизнеса. Знакомый продал маленький магазинчик, как мне показалось по завышенной цене. Но покупатель к моему удивлению нашелся. Я продал бизнес, а не здание магазина, объяснил знакомый. Его ценность не в здании и участке, а в клиентской базе.  Поэтому нежелание хасавюртовских торговцев переезжать вполне объяснимое.

Если даже мэр города Хасавюрт создаст шикарные условие, переезд для торговцев означает потерю как минимум 50% клиентов.  Торговля в центре города и загородом  это две большие разницы.  И пока нет уверенности, что на новом месте созданы современные торговые центры со всеми удобствами для продавцов и покупателей. Врио главы Дагестана Сергей Меликов поставил вопрос, насколько рынки вписываются в стандарты комфортной городской среды. Скорее всего, ему доложили о планах выноса рынков за пределы города, чтоб на месте рынков создать парковую зону.

Но торговцы тоже являются жителями города, они тоже не против парков, но не ценой потери своих бизнесов и рабочих мест. Но сейчас не то время когда в центре города функционирует большие контейнерные рынки. Премьер Артем Здунов еще три года назад бил тревогу, прежде всего по безопасности контейнеров которые стоят на мосту, и сливаю в реку нечистоты. Сам мост в любой момент может рухнуть. Надо переходить на новый уровень торговли.

Но кто мешает строить современные торговые центры на взносы и налоги торговцев. Наверняка найдутся инвесторы, которые вложатся в строительство комфортных магазинов в центре города, куда съезжаются покупатели из разных регионов. ТЦ наверняка будут строить, и частные инвестиции найдутся. Но если называть вещи своими именами, это называется, вместо мелких челночников выгодные торговые места могут занять крупные бизнесмены.

В ТЦ размешают свои магазины крупные сетевые компании, и такое количество продавцов как на хасавюртовском рынке просто не нужно. Почему рынки в Махачкале горят. Рынок на Ирчи-Казака, «Пассаж». Рынки с челночной торговлей уходят в прошлое. Челнокам нужно либо переквалифицироваться, либо торговать тем, чего нет в бутиках, брендовых магазинах, торговых центрах. Все барахло, которое продавали челноки, есть в магазинах «Эконом». У челноков торговли нет, поэтому рынки горят.

Муса Мусаев

Просмотров: 146

Оставьте первый комментарий на "Сетевики съедят хасавюртовских челноков"

Оставить комментарий


*