Север усиливают Умахановым

Фото:dagenergo.ru

Должность полпреда — это голый оклад, без полномочий. В свое время Абдулатипов создал полпредства, и раздал эти должности хорошим людям, в том числе пристраивал отставников. Конечно, многие возмутились созданию ненужных, избыточных структур, которых и так много. Большое количество ненужных, дублирующих органов власти приводит к растрате и бюджета. Даже бывший вице-премьер и полпред Александр Хлопонин высказал свое негодование созданию полпредств.

Многие считают: как Абдулатипов, так и другие руководители избыточные должности создавали не для раздачи. Иначе, зачем создавать ненужные штаты. Высокоэффективный управленец первым делом провел бы административную реформу и упразднил бы все эти ненужные структуры. При дублирование, о каком качестве управления можно говорить. Но Владимир Васильевне сократил «хлебные места». Не сделали этого и Абдулатипов, Магомедов, Алиев. И вот, на одну из таких номинальных должностей назначил отправленного в отставку Сайгидпашу Умаханова. Но сейчас людей интересует не раздутый бюрократический аппарат, а причины громкой отставки Сайгидпашы Умаханова.

Напомним, один из тяжеловесов дагестанской политики возглавлял суперминистерство транспорта энергетики и связи, которое с приходом Васильева было преобразовано в министерство промышленности и энергетики РД. После отставки Умаханова, министерство разделили на две части. Энергетику передали вице-премьеру Лемешко, создав под него министерство. Умаханов и Лемешко разные люди с разными интересами. Теперь Умаханов не будет мешать Лемешко, и тот будет стремиться взять под полный контроль энергетическую отрасль.

А министром промышленности и торговли стал заместитель Батыр Эмеев.
назначение Эмеева говорит: место освободили не для какой-то другой фигуры. Но и политических оппонентов у Умаханова немало. Это и Рамзан Кадыров, и Хизри Шихсаидов. Да и в отношениях с Сулейманом Керимовым происходили трения.

Возможно, Абдулатипов перевел Умаханова с должности мэра Хасавюрта в министерское кресло под влиянием Кадырова, чтоб не обострять с ним отношения, которые в то время перешли в публичное пространство.
Умаханов — тяжеловес, который играет важную неформальную роль. Возможно, пустота номинальной должности заполнится конкретным содержанием, и мы увидим Умаханова в новой роли, сохраняя влияние в прежних сферах деятельности.

Муса Мусаев

Просмотров: 425

Оставьте первый комментарий на "Север усиливают Умахановым"

Оставить комментарий


*