Шабанов пойдет на повышение за рост налогов

Глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов — один из старожилов дагестанской политики, кому удалось заручиться поддержкой Главы Дагестана Владимира Васильева. Начну с самого главного: чем заручился? Во-первых, у правоохранителей к нему не возникло никаких вопросов. Во-вторых, Кизилюртовский район показывает хорошую динамику по сбору налогов. Глава Дагестана назвал Шабанова человеком слова. «Я убедился, что глава района – человек слова. Приятно поблагодарить Вас и за сбор налогов – вы значительно улучшили показатели этого года. Налоги для нас сегодня – это самое главное…», — заявил Глава республики.

В-третьих, недавно Глава Дагестана побывал с проверкой в Кизилюртовском районе, остался доволен новой школой в селе Гельбах на 250 ученических мест, после устранения всех недостатков. Школа была достроена на деньги, выделенные решением Государственной Думы по просьбе Главы Дагестана. Есть еще и “в-четвертых”. Магомед Шабанов выступил переговорщиком во время стихийного митинга в поддержку родителей братьев Гасангусейновых на центральной площади в Махачкале. В первую очередь, одиночный протест родителей Гасангусейновых поддерживают жители Шамильского района, т. е. земляки. Шабанов тоже является уроженцем этого района и стал, образно говоря, мостом между новой властью и обществом, в данном случае, с жителями Шамильского района. Естественно, в родном районе у Шабанова родные, близкие, друзья, в общем, социальная база.

На семинар-совещании 21 декабря Владимир Васильев назвал Магомеда Шабанова кандидатом на высокую должность за увеличение налоговых поступлений более, чем на 20%. В следующем году в целом по республике ожидают еще большего увеличения налоговых поступлений.

От себя добавлю: конечно, вывод из тени определенных секторов даст временный эффект. Но многие бизнесмены работают “в тени”, их легальная работа противоречит законодательству. Если они официально зарегистрируются, то правоохранительные и контролирующие органы вынуждены будут их закрыть. Продукция, например, алкогольная не будет соответствовать ГОСТам. Те же карьеры нарушают природоохранное законодательство. На пару лет мы получим рост налогов, потом опять будет спад. Грубо говоря, нужно не «отжимать» бизнес на налоги, а наращивать налоговую базу.

Производственный потенциал, который есть в республике, особенно, в малом бизнесе, нуждается в поддержке и защите. Чтоб получить стратегический, долгосрочный налоговый рост, надо вложить дешевые кредиты в малый бизнес, но без откатов. Дешевые кредиты, льготы плюс защита от проверок контролирующих и правоохранительных органов. Миллиарды кредитов, ранее выданных сельскому хозяйству, не дают результат, потому что их получают “не те” и, возможно, за откаты. Зачастую бизнес нужно защищать и от глав городов и районов, которые иногда тоже пытаются их «отжать».

Муса Мусаев

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Они представители малочисленного древнего народа дидойцев, которых в своих трудах упоминает античный историк Геродот. Их исторической родиной является высокогорный Цунтинский район, что на границе с Грузией и Чечней. Большинство жителей этого района сейчас проживают на равнине. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху

Просмотров: 192

1 Comment на "Шабанов пойдет на повышение за рост налогов"

  1. В постсоветское время там было 3 карьера, если я не ошибаюсь! Сейчас там 52 карьера, по крайне мере так было. Все Астраханские бетонные заводы, не считая наших, работают на Кизилюртовской шибенке. Какими потоками идут Танары, можно судить про разъезженной дороге Бабаюрт-Хасавюрт. Тут то ли руководство лукавит, то ли журналист выдавая желаемое за действительное выражая все в процентном соотношении. То есть в прошлых годах, карьеры давали 10 миллионов, а за прошедший отчетный период дали 12 миллионов. Задается вопрос, что такое 12 мил, если эту сумму можно выкачивать за месяц, только с одних карьеров, не считая других объектов налогообложения.

Оставить комментарий


*