Силовики начали зачистку от ставленников Иванова

Фото:regcomment.ru

Команда Фуада Шихиева которую следствие называет устойчивой преступной группой, за два года  могла продать 500 участков рыночная стоимость которых превышает 200 млн рублей.

Первый из ставленников Владимира Иванова Фуад Шихиев стал фигурантом уголовного дела. Глава Дербентского района — это чиновник васильевского призыва. До него район возглавлял ставленник Абдулатипова Магомед Джелилов, который попал под антикоррупционную зачистку Васильева. Но Магомеду Джелилову удалось выйти сухим из воды. Его оправдали с правом на реабилитацию. Пока Джелилов был под следствием, район возглавлял Шихиев. Его считали техническим руководителем, который временно охранял кресло шефа, пока тот решал свои проблемы с правоохранителями. Джелилов оправдался и вернулся в свое кресло. Но пока его не было, Шихиев сработался с новым руководством — Ивановым-Васильевым-Здуновым.

Назначение оставшегося не у дел Шихиева полпредом в Южном территориальном округе означало, что он — в команде правящего Дагестаном триумвирата. Через некоторое время Джелилов снова стал фигурантом. За ним пришли прикомандированные и этапировали в Москву. Не буду вдаваться в подробности дела. Шихиева вернули в кресло главы Дербентского района. Считалось, что муниципалы — ставленники правящего триумвирата работают под их гарантиями неприкосновенности. И прецедент с Шихиевым говорит о том, что гарантий никаких нет. Шихиеву предъявляют те же, земельные махинации, в чем подозревали Джелилова во время первого уголовного преследования. Но если в деле Джелилова речь – о нескольких участках, то Шихиева сразу заподозрили в создании «устойчивой преступной группировки» для совершения мошеннических действий, связанных с землей. Это может означать, что продажа земельных участков была поставлена на поток.  По версии следствия  преступная  группа разработала схему по продаже  свободных земельных участков, путем  изготовления поддельных выписок из похозяйственных книг, а так же поддельных постановлений  глав поселений. Потом участки регистрировали и продавали. За два года, таким образом, могли  похитить 500 земельных участков, рыночной стоимостью более 200 миллионов.

События разворачиваются столь стремительно, что после масштабных обысков Шихиев сразу и безоговорочно попадает в СИЗО. Происходит это сразу после завершения визита заместителя министра экономического развития РФ Михаила Бабича. Владимир Иванов, чьим ставленником считается Шихиев, во время пребывания Михаила Бабича отбыл в отпуск. А после отъезда высокого гостя поползли слухи, что из отпуска Иванов не вернется. В таком случае, все его ставленники в муниципалитетах и на республиканском уровне теряют  покровителя. Задержание и «закрытие» Шихиева — первый, сигнальный прецедент перед зачисткой васильевского призыва. Об этом же говорят антирейтинг самого Васильева и критика некоторыми федеральными и региональными ресурсами.

Телеканал «Алибабаич» на этом завоевал бешеную популярность среди протестного  электората.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 1 042

Оставьте первый комментарий на "Силовики начали зачистку от ставленников Иванова"

Оставить комментарий


*