Скрывая смертность остались без лекарств

Фото: Пресс-служба администрации Дербента

Из-за сокрытия информации о смертности от коронавируса Дагестан не получил и не может получить лекарства, крайне необходимые для выживания тяжелобольных. Смертность в Дагестане не попадала в общероссийскую статистику. А медикаменты и оборудование распределяли на основе этой статистики. Поэтому Дагестан не получил редкие препараты.

А 19 аппаратов ИВЛ, купленных на деньги, выделенные Сулейманом Керимовым, не использовались и просто лежали на складе. Об этом в Дербенте заявила руководитель прикомандированной в Дагестан группы оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ «НМИЦ фтизиологии и инфекционных заболеваний» Ирина Трагира. Главный врач Дербентской больницы Абдулкафар Шихмагомедов объясняет неиспользование аппаратов ИВЛ какими-то рисками, а Ирина Трагира считает их крайне необходимыми для тяжелобольных. Мэр Дербента Хизри Абакаров уволил главного врача, который для чего-то приберег аппараты ИВЛ и другое необходимое оборудование. Подробности оценки ситуации Ириной Трагирой – далее в материале.

В Дагестане одна из самых серьёзных проблем, связанных с распространением коронавируса. Полноценную картину реального масштаба распространения инфекции невозможно увидеть из-за того, что цифры заболеваемости коронавирусом и смертности от него занижены.

Об этом сегодня, 22 мая, заявила руководитель группы оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ «НМИЦ фтизиологии и инфекционных заболеваний» Ирина Трагира после обхода госпиталей в Дербенте, в которых содержатся пациенты с пневмонией и диагнозом COVID-19.

По её словам, сообщает пресс-служба администрации городапричин того, что цифры по «ковид» занижены несколько: много людей болеют дома и далеко не у всех берут анализ на COVID-19, также очереди на анализы очень большие, из-за чего сроки действия анализа мазка могут проходить и результаты окажутся ложными. В итоге очень много случаев, когда у людей со всеми симптомами COVID-19 стоит диагноз​ «внебольничная пневмония».

«Лекарств для лечения больных коронавирусом в республике катастрофически не хватает. Дело в том, что препараты, необходимые для лечения этой инфекции распределяют по всей России, опираясь на официальную статистику заболеваемости и смертности. В Дагестане официально зарегистрировано 36 смертей от COVID-19, при этом неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек. Без этих самых лекарств высокого класса у больных коронавирусом, находящихся в тяжелом состоянии, развивается цитокиновый шторм, который приводит к острому респираторному дистресс-синдрому. Официально в Дагестане кандидатов на получение этих препаратов около 30 человек, но по сути на сегодняшний день нет ни одной ампулы, потому что препараты направляли в первую очередь в те регионы, где высокая смертность от COVID-19, которая официально зарегистрирована. Препаратов не будет, пока вы не будете показывать реальную статистику», — цитирует Ирину Трагира “Черновик”.

Также, по её словам, не стоит рассчитывать на то, что эта ситуация в Дагестане закончится через месяц или два.

Одним из решений, считает специалист, может стать предложение ставить диагноз «неподтвержденный COVID-19» тем, у кого есть все признаки инфекции, но результаты анализа ещё не пришли.

Ирина Трагира констатировала, что в реанимациях не хватает мониторов, пульсоксиметры поломаны, работает только один аппарат искусственной вентиляции лёгких, а еще один функционирует наполовину. Не хватает ещё одной лаборатории, которая будет проводить исследования на ПЦР, сейчас на весь город только один такой аппарат.

И это при том, подчёркивает пресс-служба, что Сулейман Керимов направил в республику медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом стоимостью более 1,5 млрд рублей. В ЦГБ Дербента есть 19 аппаратов ИВЛ, приобретённых сенатором.

По словам главного врача больницы Абдулкафара Шихмагомедова, реаниматологи не подключают к ним пациентов без острой необходимости, так как считают, что подключение пациентов с COVID-19 к ним может быть сопряжено с рядом рисков, которые могут усложнить ситуацию. Ирина Трагира разъяснила, что в тяжелых случаях аппараты ИВЛ крайне необходимы и призвала установить их в кратчайшие сроки.

Просмотров: 403

1 Comment на "Скрывая смертность остались без лекарств"

  1. Только что по телефону разговаривали с родственниками из селения Киша Дахадаевского района, болеют поголовно и дети и взрослые, лекарств нет, все покупают сами, но в местной аптеке выбор невелик, тестирования никому не проводят, люди боятся пожаловаться, потому что уверены, что из-за этого могут уволить с работы, дикость несусветная, мы так и не смогли уговорить их позвонить в Роспотребнадзор.

Оставить комментарий


*