Скворцова приехала, чтоб посыпать солью раны дагестанцев

Фото:24smi.org

Почему  Вероника Скворцова не реагирует на смерть женщины в новом перинатальном центре в Хасавюрте, на массовые случаи гибели людей, на случаи потери здоровья. Назвать при этом медицину Дагестана великолепной,  это все равно, что посыпать соль на душевные раны искалеченных халатностью врачей жителей республики.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова стала самым обсуждаемой антигероиней  недели. Её слова о «потрясающей медицине Дагестана», вызвали бурю возмущений  в социальных сетях.

Поток  лестных слов из уст федеральной чиновницы в адрес  системы здравоохранения в Дагестане вызвал гигантскую, крайне негативную волну возмущения и негодования. Неадекватный комментарий чиновницы вынуждает простых дагестанцев давать негативную оценку всей власти.

Министерство здравоохранения Дагестана было вынуждено выступить с официальным заявлением, а министр здравоохранения Дагестана  Танка Ибрагимов вчера дал ещё и пресс-конференцию.

Слова федерального министра звучали как издевательство над живыми и мертвыми, искалеченными  из-за халатности, черствости, некомпетентности врачей которых многие называют рвачами. Многие из умерших и искалеченных пациентов, возможно, были наказаны за наглость в стремлении получить бесплатные медицинские услуги. Судя  по многочисленным примерам, поплатились здоровьем и жизнью своих детей.

Сколько примеров как искалеченные  врачами в Дагестане люди едут лечиться в другие регионы, залезая в долги.

Если не подсуетиться, помощь просто не оказывают, людей не принимают в больницы, оставляют в беспомощном состоянии. Федеральный министр игнорирует десятки проблемных учреждений, которые находятся в ужасном состоянии, игнорирует  массу жалоб.

Вроде власть сменилась,  в республике новая реальность. Не только общество, но и власть неоднократно заявляло, о тяжёлой ситуации с онкологическими больными.  Рак не выявляют и не лечат. Один старый онкологический центр не справляется с потоком больных.  Проблему поднимал Владимир Васильев, просил у Москвы деньги. И на этом фоне слова Скворцовой это, какое-то сумасшествие. Об иных ожиданиях от визита чиновницы мы писали в материале: «Чем обернется ревизия в ведомстве Танки Ибрагимова?»

В январе нынешнего года житель Махачкалы  Магомед Гасанов обратился с иском к врачам Республиканского ортопедотравматологического центра, по вине которых, как он считает, остался без ноги. По его словам, при травме левой стопы ему наложили гипс, а через 11 дней ампутировали ногу из-за развившейся гангрены.

— Почти 600 разъярённых родственников умершей роженицы Залины Далиевой  пришли в перинатальный центр города Хасавюрта и устроили там погром. Женщина скончалась после своих шестых родов, и в её гибели близкие винят врачей. По мнению родных Далиевой, медики совершили ошибку во время кесарева сечения, пишет life.ru.  Все 600 митингующих человек это не только родственники Долиевой, а родственники других пострадавших, и просто неравнодушные к чужой беде.

От участников митинга, здание  роддома обороняли сотрудники МВД. Почему на новый перинатальный центр за такой короткий срок функционирования  столько жалоб? Он был введён в эксплуатацию в 2014 году.

Почему столько жалоб  на врачей совершенно нового учреждения с современным оборудованием? По какому принципу туда набирали персонал?  Вероника Скворцова никак не среагировала на очередной трагический случай. И возмущенные жители города забросали камнями Роддом.

36-летняя Ханича Юсуповой  умерла  после рождения ребенка во втором роддоме Махачкалы в ноябре прошлого года.  Представитель следственного  управления СКР  РФ сообщал, что  женщина могла умереть «вследствие неправильно поставленного  диагноза и проведения неквалифицированного лечения».

4 декабря прошлого  года в роддом по ул. Акаева в Махачкале поступила 42-летняя роженица Наиля Агарзаева. «С 4 по 16 декабря ей была назначена операция, за которую женщина внесла залог в 20 тыс. рублей. Врачи отказались от кесарева сечения, посчитав, что роды могут пройти естественным образом. 16 декабря женщина умерла. По словам врачей, смерть наступила от разрыва тромбы, сообщает газета «Свободная Республика».

19 сентября 2016 год в роддом №3 поступила махачкалинка. Ей была проведена операция – кесарево сечение. Через два часа после этого состояние родившегося малыша ухудшилось. Ему провели катетеризацию сосудов, в ходе которой повредили сосуды и ткань печени. Это вызвало внутрибрюшное кровотечение, которое, в свою очередь, повлекло развитие геморрагического шока и полиорганной недостаточности,   говорится в сообщении следственного органа СКР. Следователи квалифицировали действие врачей как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В январе прошлого года прокуратура Дагестана начала проверку видео, на котором дежурный врач отказывает в приеме беременной женщины. Выложивший эти кадры в YouTube  пользователь утверждает, что инцидент произошел в родильном отделении Республиканской клинической больницы.

Трагическую историю  случившуюся в печально известном роддоме №2, со слов пострадавших описывает газета «Черновик». 20 февраля 2014 года, у Раисат (на тот момент находилась на девятом месяце беременности) начались сильные боли в животе. Её муж вызвал скорую, и ее доставили в роддом №2. По словам мужа Башира, дежурный врач отказалась принимать его жену, сказав, что нет мест. От боли посоветовала принять лекарство «Ношпа».

Через  два дней боли усилились. 22 февраля муж сам отвёз Раисат в роддом. Там вновь отказали, настаивая на том, что срок ещё не подошёл. В третий приезд, 24 февраля, появилась другая причина – не было направления от врача. «Мы получили это направление. На следующий день, в три часа ночи, на скорой отвезли в роддом №2, представили все необходимые документы. В результате – очередной отказ. Врач сказал приехать в 9 утра», – добавил Магомедов.

Не выдержав такого издевательства, он стал требовать справку с причинами отказа. На что ему посоветовали оставить свои возмущения, так как медперсоналу ещё принимать роды у его жены. Но Раисат всё-таки уложили в роддом №2 26 февраля. По её словам, в 12 часов ночи ей сделали УЗИ и сказали, что с ребёнком всё в порядке. А уже через час УЗИ показало, что не родившийся малыш мёртв. По заключению врачей, у девушки было маловодье, и в результате младенец задохнулся, запутавшись в пуповине.

Мы, конечно, слышали, что здесь с врачами нужно договариваться за 2–3 месяца, при этом оплатив до 15 тысяч рублей, чтобы на тебя обратили внимание. Но никогда не думали, что может дойти до такого. Но больше всего нас удивил ответ главврачаЯ не Бог, чтобы спасать детей. Что делать, если у нас УЗИ неправильно показало результаты? А сотрудники роддома имеют право не принимать рожениц», – рассказывает  «Черновику» Башир.

Магомедов считает, что если  его жене была оказана своевременная помощь 20-го,  а не 26 февраля, возможно, ребёнку удалось бы выжить.

Сколько матерей и младенцев еще должно погибнуть, чтоб госпожа  Вероника Скворцова поняла несправедливость своей оценки?

Муса Мусаев

Просмотров: 221

Оставьте первый комментарий на "Скворцова приехала, чтоб посыпать солью раны дагестанцев"

Оставить комментарий


*