Сможет ли Дагестан освоить ресурсы, привлекаемые Васильевым, без освобождения должностных лиц?

Раньше все упиралось в отсутствие денег. Чиновники разных уровней на просьбы о финансовой помощи разводили руками: денег нет, бюджет дотационный, Москва больше не дает. Но сейчас Васильев использует свой авторитет, связи, административный  ресурс на благо Дагестана. Просит у финансовых властей, министров, у президента. Даже из резервного фонда выделили немалую  сумму.  Бюджет нынешнего года значительно увеличили, до 130 млрд рублей.

Не считая по федеральным программам, по линии полпредства. Никому из руководителей таких денег не удавалось привлечь. Деньги есть, но возникла другая проблема — правительство и муниципалитеты не могут их освоить, особенно, выделяемые на школы, больницы и другие социальные объекты. Причин много. Это страх загреметь в места не столь отдаленные: не хотят брать на себя ответственность  и подписывать бумаги, что может быть равносильно подписанию приговора самому себе.

По версии некоторых наблюдателей, площадка, на которой проводят торги,  по рейтингу одна из не самых лучших. Конечно, чиновники под зачастую формальные конкурсы подгоняют свои карманные компании и отфутболивают посторонние. И это тоже затормаживает закупочную кампанию. Часть ответственности за срыв своевременного освоения денег возлагают и на казначейство. Как пишет РИА «Дербент», казначейство, при формальной правоте, проявляло чрезмерную придирчивость и попытки фиксировать даже мелкие нарушения финансовой дисциплины. Такие чрезмерные проверки тоже затягивают процесс. Такое непонимание руководства Дагестана и Управления Федерального казначейства по Дагестану  и привело к публичному обоюдному предъявлению претензий, о котором мы неоднократно писали.

Просмотров: 283

Оставьте первый комментарий на "Сможет ли Дагестан освоить ресурсы, привлекаемые Васильевым, без освобождения должностных лиц?"

Оставить комментарий


*