Сохранит ли влияние Чайка в обнуленном полпредстве?

Громкие заявления нового полпреда в СКФО Юрия Чайки о борьбе с коррупцией, зачистке кланов далеко не все воспринимают как сигнал “ну держитесь, коррупционеры, сейчас вам покажу кузькину мать!”.  На новые потоки денег по линии полпредства тоже не все рассчитывают. По мнению тг-канала “Кремлевский безБашенник”,  Юрий Чайка ухватился за эту малозначительную должность, как за последний  и единственный шанс покровительствовать семейному бизнесу, который лишился надежной прокурорской «крыши». То, что представление Чайки проигнорировал  Кадыров, тоже о чем-то говорит.

Действительно, полпредства воспринимаются пенсионерскими должностями, созданными под почетных отставников. Подтверждающий такое мнение пример – полпред в ЮФО,  тоже бывший генеральный прокурор, Владимир Устинов, о существовании которого начинают подзабывать в том числе и губернаторы округа. Устинов выполнил почетную миссию по устранению Скуратова, который начал возбуждать дела на Чубайса и других непотопляемых тяжеловесов.  Устинов сменил Скуратова, а потом  получил пожизненную должность полпреда.

Восемьдесят процентов  полномочий полпредов считаются представительскими, как будто это классические свадебные генералы. Порой все зависит от личности. В отличие от ЮФО, в аппарате СКФО жизнь кипела. С момента создания СКФО его возглавил молодой, амбициозный и влиятельный красноярский губернатор Александр Хлопонин, большой любитель форумов.  Под него и создали округ, параллельно он занимал должность вице-премьера правительства. Затем было создано Министерство по делам Северного Кавказа, КСК, КРСК. По линии полпредства пошли большие федеральные деньги. Начали создавать  северокавказский курортный кластер: четыре горнолыжных курорта, каждый стоимостью по 5 млрд. Курорты не построили, были проблемы с финансированием. По образцу красноярского экономического форума проводили форумы: форум НКО, форум СМИ, молодежный форум «Машук» и т.д.

После ухода Медведева с поста президента, аппарат полпредства в СКФО, как и сам Хлопонин, начали терять вес. Он лишился должности полпреда, но продолжал влиять, оставаясь вице-премьером.  Все эти проекты продолжали работать благодаря возможному сближению с Кадыровым. Бывший министр по делам СК Лев Кузнецов – креатура Хлопонина, а бывший его первый зам Одес Байсултанов – креатура Кадырова. После переизбрания Владимира Путина Хлопонин не вошел в новый состав правительства, как и Кузнецов.  Но в новом правительстве Мишустина ликвидировали и Министерство по делам Северного Кавказа, через которое финансировались КСК, КРСК, и другие структуры.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 580

Оставьте первый комментарий на "Сохранит ли влияние Чайка в обнуленном полпредстве?"

Оставить комментарий


*