Судьбу Гамидова не доверили Васильеву 

Фото:dagminobr.ru

Бывшим членам правительства Дагестана  поменяли подсудность. Напомним, первых числах апреля Генеральная прокуратура представила  список  чиновников, которые  могут воздействовать на дагестанский суд с целью вынесения оправдательного приговора бывшим членам дагестанского правительства. В список попали: спикер Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, депутаты Народного собрания Сиражудин Гамидов (родной брат Абдусамада Гамидова), Джафар Абуев, Магомедкади Гасанов, Сапиюлла Карачаев, бывший чиновник и депутат Сефер Алиев, министр природных ресурсов и экологии Набиюлла Карачаев, министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов и министр промышленности и энергетики Дагестана Сайгидпаша Умаханов.

Данный список усиливает позицию экспертов, считающих Владимира Васильева непричастным к антикоррупционной «зачистке» в Дагестане. Мол, решения об арестах были приняты в Москве, без согласования с Владимиром Васильевым.  Ранее такое мнение подкреплялось, когда арестовали Рамазана Алиева, который стал первым высокопоставленным назначенцем Владимира Васильева. До громких арестов, в первые месяцы работы в Дагестане глава республики так же делал заявления о нежелательности  сразу всех менять, ссылаясь на печальный опыт 1917 и 1990 годов, когда все старое разрушили.

Список был предоставлен в качестве обоснования необходимости переноса суда из Махачкалы в Москву. Обоснование, на мой субъективный взгляд, неубедительное. Вряд ли чиновники, зависимые от главы республики, рискуя своей карьерой и свободой, будут давить на нового председателя Верховного суда Дагестана Сергея Суворова. Он был назначен по рекомендации Васильева.

Сами попавшие в список Генеральной прокуратуры чиновники пока не комментируют  ситуацию. Почему именно они попали в список? В список методом тыка можно включить любого чиновника. Все депутаты, министры, замы пересекались с Гамидовым и Юсуфовым.

Сам факт появления такого списка даёт основания говорить о недоверии Генеральной прокуратуры к руководителю Дагестана. Ведь речь идёт о подчиненных главы республики. Список возглавляет второе лицо Дагестана Хизри Шихсаидов.  Ходатайство государственного обвинителя можно было бы считать обоснованным в том случае, если бы Васильев был противником  уголовного преследования Гамидова, Юсуфова, Шахова и Исаева. Но, судя по многочисленным заявлениям, глава республики ратовал арестам. Он благодарил сотрудников правоохранительных органов,  которые, по его словам, работают в тесном взаимодействии с руководством республики. В послании Главы Дагестана Народному собранию аресты сорока крупных чиновников упоминались, в том числе и как результат работы руководства республики.

Так чем же было продиктовано желание  поменять подсудность?  Напрашиваются две версии. Следствие не хочет шума, ажиотажа, скопления большого количества родственников на малой родине подсудимых. И вторая версия. Разные судьи могут оказаться под влиянием разных политических групп. Если дело будет разбираться в Советском суде Махачкалы, судьба бывших членов правительства оказывается в руках Васильева. Ведь Суворова, которому он доверил Верховный суд, считают человеком из его команды. Следовательно, в глазах общественности Васильев становится «решальщиком» судьбы арестантов.

Муса Мусаев

Просмотров: 477

Оставьте первый комментарий на "Судьбу Гамидова не доверили Васильеву "

Оставить комментарий


*