Территория опережающего развития не будет принадлежать каспийчанам

фото:amp.kavkaz-uzel.eu

Уголовное преследование главного архитектора Каспийска — это, вероятно, следствие борьбы за  земельные ресурсы. Главный архитектор Каспийска даже главнее главного архитектора Махачкалы. У Каспийска больше земельных ресурсов, чем у Махачкалы. А цены на недвижимость растут как на дрожжах. Каспийск стал престижным, потому что там комфортнее, чем в Махачкале, жить. В столице практически все общественные территории проданы. Остались какие-то прилегающие территории школ, больниц и других учреждений, которые тоже застраиваются так называемыми элитными домами.

Как застройщики обосновывают захват и застройку той или иной общественной территории? Эта земля была заброшена, захламлена. А мы ее приводим в порядок. Интересная логика у застройщиков и градоначальников. Вы её прибираете к рукам и приводите в порядок для себя, чтобы зарабатывать себе денег. Так поступили с парком «Ак-Гель», который забросили, а потом прибрали к рукам и застроили кафе и ресторанами.

Содержать парки, скверы и другие объекты в надлежащем состоянии  обязаны градоначальники. Пригородный пляж Каспийска захламлен и заброшен, и это, по мнению застройщика, является веским основанием, чтобы строить там высотную гостиницу. Застройщики провели большую пресс-конференцию на площадке РИА «Дагестан». По словам спикеров, на территории гостиничного комплекса будут аттракционы для горожан. Ну, если там собираются строить гостиничный комплекс, вся прилегающая территория, т.е. городской пляж, скорее всего будет использоваться под нужды гостиницы и её отдыхающих. Трудно в это верится. Скорее всего, аттракционы будут платными, иначе как инвесторы окупят вложенные миллиарды? Ведь стоимость проекта — 3,2 млрд рублей.

Даже если  территория пригородного пляжа  не будет в частных руках, де-факто ею будут пользоваться владельцы гостиницы. Хотя всем ясно: инвесторы никогда не вкладываются, если инвестиционная площадка, точнее земля, не передаётся им в частную собственность. Спикеры пресс-конференции, убеждая в необходимости строительства гостиницы на каспийском пляже, ставили даже условия: Каспийск получит 250 млн рублей из бюджета на модернизацию ЖКХ, только если город и горожане дадут добро на строительство гостиницы. Ещё застройщики обещают 800 рабочих мест. Аргументы за строительство, мне кажется, не выдерживают критики. Каспийчане лишаются пляжа, доступа к морю, они его не будут даже видеть. Прибрежная полоса Махачкалы — 20 км, а длина городского пляжа — 900 м. Как и махачкалинцы, каспийчане тоже могут лишиться природного пляжа, парка, хвойных деревьев, посаженных старожилами города.

Муса Мусаев

Просмотров: 203

Оставьте первый комментарий на "Территория опережающего развития не будет принадлежать каспийчанам"

Оставить комментарий


*