Учения энергетиков могут включить в стоимость тарифа

Фото:www.youtube.com/watch?v=4OHBe_ziIko

Новак упрекнул Дагестан в самых низких тарифах.
Министр энергетики РФ Александр Новак, встретившись с главой Дагестана Владимиром Васильевым на полях сочинского форума, напомнил о прошедших в Дагестане учениях ПАО «Россети» и о том, что тарифы в республике остаются самыми низкими по стране.
Смысл сказанного воспринимается так. Москва вложила деньги, командировала специалистов, а отдачи нет. Надо оправдать вложенные денежки повышением тарифов. Почему рязанский мужик должен платить больше, чем горец из Дагестана. Вот такой вот смысл. Надеюсь, Владимир Абдуалиевич донесет до федерального министра аргументы дагестанцев.
Хотелось бы напомнить министру, что и уровень жизни в республике самый низкий в стране. И самый железный аргумент: тарифы и должны быть ниже, потому что электроэнергия в республике дешевая. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии низкая, потому что ГЭС не требуют угля, мазута, газа. Генераторы ГЭС вращаются под напором воды горных рек. А чтобы напор был, жители горных районов пожертвовали своими землями, садами и огородами. Они их отдали под водохранилища не для того, чтобы покупать дорогую электроэнергию через посредников на федеральном оптовом рынке.
В республике несколько десятков малых и средних гидроэлектростанций. А в тех регионах, где развита гидроэнергетика, расположены крупные ГЭС, на сибирских реках, или каскад ГЭС на горной реке Сулак в Дагестане, киловатт часы всегда были дешевые. Но тарифы на электроэнергию каждый год растут. Особенно после развала Чубайсом РАО ЕЭС России. Об этом можно долго говорить. Если быть кратким, энергетика перестала функционировать как единая система, возник кризис неплатежей, куча посредников. Хотя тарифы растут, многие дочерние компании не перестают быть убыточными. Напряжения в 220 вольт в домах многих жителей Дагестана нет, потому что деньги в обновление сетей не вкладываются. Я не говорю о регулярных отключениях целых микрорайонов, особенно в сельской местности, откуда люди массово вынуждены переезжать.
Спрашивается, куда уходят платежи населения и деньги выделяемые государством на перекрестное субсидирование? Убытки оправдывают двумя аргументами — низкой платежной дисциплиной населения, мол, из-за множества злостных неплательщиков огромная задолженность. Второй аргумент — большие технические потери, которые чуть ли не доходят до 40 %. Этими двумя аргументами просто прикрывают воровство электроэнергии. Возможно, воруют сами сотрудники дочерних компаний, чтобы продавать электроэнергию объектам теневой экономики и части абонентов, которые соглашаются с ними заключать коррупционные сделки по более низким тарифам. Эта выручка от отпускаемой, проданной “налево” электроэнергии уходит не в бюджет компании, а в карманы контролеров и менеджеров. А возникающий долг перекладывается на добросовестных абонентов.
Сказки о рыночных отношениях не стали былью. Итог “реформирования” РАО ЕЭС печальный для населения. Вместо одного монополиста потребителю приходится кормить трех или четырех генерирующих, сетевых, сбытовых гигантов-пожирателей денег. Деньги выкачиваются у населения, но не закачиваются в энергетику, а уходят в заграничные оффшоры.
Последствия развала энергосистемы дагестанцы каждый день ощущают на себе. Рядом много ГЭС, но почему тарифы растут, а напряжения нет, света нет. Почему так? Генерирующие компании говорят: “Мы реализуем электроэнергию в федеральный оптовый рынок”. Сетевые компании говорят: “Мы покупаем с оптового рынка по ценам, которые нам диктуют”. Прежде, чем от ГЭС товар дойдет до потребителя, он несколько раз покупается и перепродается разными компаниями. Но на самом-то деле махачкалинцы, буйнакцы, кизилюртовцы потребляют энергию Чиркейской, Миатлинской, Чириюртовской… ГЭСов, расположенных в тридцати километрах, а не получают её из мифического оптового рынка.
Напомним, во время учений энергетиков в Дагестане было потрачено более миллиарда рублей на обновление электросетевого хозяйства. Для сетевого хозяйства, которое откатывается назад в темное прошлое, это мизер. Для участия в учениях в республику были командированы энергетики из других регионов России. В большей степени деньги были потрачены на установку общедомовых приборов учета. Но пока нет обнадеживающей информации, насколько эта инновационная система контроля расходования электроэнергии предотвращает воровство. Эту систему внедряли прикомандированные специалисты, потому что местным не доверяли.

Муса Мусаев

Просмотров: 519

Оставьте первый комментарий на "Учения энергетиков могут включить в стоимость тарифа"

Оставить комментарий


*