Уход “володинских” из Дагестана

Фото: duma.gov.ru

Согласно отчету Счетной палаты РД, реализация национальных проектов в Дагестане за 2020 год по всем направлениям провалена. По проекту “Демография” достигнуто 5 показателей из 25, “Здравоохранение” – 15 показателей из 77, “Образование” – 2 из 27. И примерно так – по всем направлениям. Подробно можно почитать в тг-канале https://t.me/has_tg.

Выход в свет этого отчета бьет по предвыборным позициям бывшего главы Дагестана, ныне заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Васильева. Накануне он подал документы на праймериз “ЕР” и намерен выдвинуть свою кандидатуру в Государственную Думу от Тверской области. Но будут ли брать в расчет итоги работы Васильева в Дагестане? Вряд ли можно считать случайностью обнародование результатов реализации национальных проектов именно сейчас. Нацпроекты находятся на контроле в Администрации Президента. Другой вопрос – кому больше близок Васильев: замруководителя Администрации Президента Сергею  Кириенко или председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

Ни для кого не секрет, что куратор внутренней политики стремился минимизировать влияние Володина в Думе и по стране. Противовесом излишней самостоятельности Володина в Думе в свое время был назначен Турчак. Кириенко в последние годы менял володинских губернаторов, назначенных в бытность его куратором внутренней политики. Список кандидатов в Думу формирует Администрация, и попасть туда володинским будет непросто.

Рамазан Абдулатипов должностью главы Дагестана был обязан Вячеславу Володину, которого знал со времен работы сенатором от Саратовской области. А кто пролоббировал на руководство Дагестаном Васильева? Он ближе Володину. Но удаленный из Администрации и ближнего круга Володин не влиял на решение этого вопроса. Возможно, силовики и прежде всего Патрушев. При Васильеве Патрушевы были частыми гостями в Дагестане. В медийном пространстве Патрушевых считают политическими конкурентами Ковальчуков и Кириенко. Кто лоббировал Васильева – доподлинно не известно, а его отставку публично анонсировал Кириенко.

Все помнят его визит в Дербент, неформальную встречу с Амирхановым. А с бывшим главой и премьером он, будучи в Дагестане, не встречался. Многие СМИ писали, что Васильев сам просился в отставку. Трудно в это вериться. Вряд ли политические группы хотели бы терять контроль над Дагестаном, как в прочем и некоторыми другими регионами, откуда они выдвигают в Думу своих сторонников.

Васильев покинул Дагестан и не смог оставить своих людей, в частности Владимира Иванова, на позиции руководителя Администрации Главы и Правительства. Борьба окружения Васильева, которое не хотело уходить, с окружением Сергея Меликова приводит к информационной войне, которая ближе к выборам будет обостряться. Поэтому отчет о результатах реализации национальных проектов можно считать выстрелом из этой серии. Возможно будет ревизия работы команды Васильева, и ответная критика действующего руководства.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 137

Оставьте первый комментарий на "Уход “володинских” из Дагестана"

Оставить комментарий


*