В благословенную пятницу Васильев раздал пряники

Минувшая неделя стала наглядной иллюстрацией применения руководством Дагестана кнута и пряника в отношении муниципалов. Благословенная пятница оказалась щедра на раздачу пряников. Владимир Васильев вручил премии и награды отличившимся главам городов и районов.

Образцово-показательный пример Хизри Абакарова можно было вписать в историю отдельной строкой. О чем? О беспрецедентной кадровой чистке, о внедрении современных технологий для контроля и пресечения самовольного строительства, выброса мусора и нарушения правил дорожного движения. Нас опередил Глава Дагестана, который уже отметил поворот в истории города. Точнее, разворот от спада в сторону развития. Первое место и самый большой денежный приз.

Второе и третье места соответственно получили города Каспийск и Избербаш. Может ли такое признание со стороны руководства республики стать веским опровержением последних сообщений СМИ о «качающихся креслах» указанных градоначальников? Лидер сталинистов в Каспийске озвучил агентству РИА «Дербент» циркулирующий в городе слух о скорой отставке Магомеда Абдуллаева. Возможно, сталинист затаил обиду из-за отказа дать имя Сталина одной из центральных улиц. Сколько можно заниматься этой ерундой. Можно было не поднимать, не выпячивать везде своего кумира, хотя бы ради уважения к депортированным братским народам.

А избербашский глава Абдулмеджид Сулейманов, как мы ранее писали, оказался между молотом и наковальней. На него давили сверху и снизу. Достаточно вспомнить заявление Васильева: «Мне легче вас уволить…». А еще — показывающая зубы оппозиция в городском собрании. Это коммунистическое большинство и подло отколовшиеся в их сторону несколько однопартийцев-единороссов.

Первое место среди равнинных районов занял Дербентский район. Призы и подарки вручили врио Фуаду Шихиеву при живом Магомеде Джелилове, который формально остается главой района. Правоохранители сняли с него все обвинения и благословили на работу в прежней должности, от которой он был временно отстранен «по ходу следствия». На следующий день после сообщения о возвращении Магомеда Джелилова появилось опровержение. Якобы Белый дом не захотел его видеть в прежней должности. Первое предположение, пришедшее в голову: за время отсутствия шефа Шихиев наладил хорошую работу и заручился поддержкой руководства республики. А казалось, что он просто сторожит кресло.

В числе опальных муниципалов минувшей недели оказался глава крупного, благодатного Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. В его кабинете и дома прошли обыски, сам он по данным «Черновика» проходит как свидетель, по данным РИА «Дербент» — задержан. Правоохранителями статус Карагишиева в рамках расследуемого дела не озвучен.

Муса Мусаев

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Они представители малочисленного древнего народа дидойцев, которых в своих трудах упоминает античный историк Геродот. Их исторической родиной является высокогорный Цунтинский район, что на границе с Грузией и Чечней. Большинство жителей этого района сейчас проживают на равнине. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху. 

Просмотров: 413

Оставьте первый комментарий на "В благословенную пятницу Васильев раздал пряники"

Оставить комментарий


*