В чем выразилось сотрудничество Мусаева, которое смягчает его вину? 

фото: kavpolit.com

Судебный процесс по обвинению бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева, скорее всего, будет недолгим. Бывший градоначальник сотрудничает со следствием. И на первом же заседании суда он признал свою вину.

Правоохранителям через свои пресс-службы следовало бы детально разъяснить,  в чем выражается это сотрудничество. В массовом сознании смысл сказанного будет понят по-разному. Люди с коррупционным сознанием слово «сотрудничество» могут воспринять как попытки подследственного подкупить следствие и суд.

Конечно, такой вариант нужно исключить, учитывая заявление главы республики Владимира Васильева: “Не пытайтесь подкупить следователей и судей, тем самым вы можете усугубить свое положение”. Как мне кажется,  под сотрудничеством имеется в виду дача признательных показаний, предоставление всей необходимой информации для раскрытия дела. Муса Мусаев мог признаться во всем, понимая, что по выявленным эпизодам и предъявленной статье (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) он может избежать реального срока. Но доказать факт продажи пяти земельных участков по цене 48 млн. рублей можно и без сотрудничества Мусаева со следствием  и даже без его признательных показаний. Для этого у следователя были неопровержимые доказательства, подписанные документы. Напомним, ранее, по версии следствия проданные  Мусаевым земельные участки оценивались  примерно в 81 млн. рублей. Выходит, сумму уменьшили в два раза, что приведет к смягчению вины подследственного и возврату в доход государства меньшей суммы. Еще одним смягчающим обстоятельством может стать   склонение Мусы Мусаева совершить данное преступление его заместителем Курбаном Курбановым. Получается, Курбанов месяц назад своим признанием  вину  шефа частично  взял на себя.

Адвокат Сулейман Азуев попросил суд приобщить к материалам дела письмо от общественной палаты дагестанской столицы и документы, подтверждающие наличие у его подзащитного званий и наград.  Общественники назвали  Мусаева талантливым руководителем, оставившим «четкий след в развитии» Махачкалы, и попросили судью назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Следствию и гособвинению, чтоб доказать виновность Мусаева, вовсе не нужны его признания. Такого рода сотрудничество Мусаева не представляет никакой следственно-оперативной ценности.   Кажется странным  за это «сотрудничество» рассматривать дело в особом порядке.

При желании следователи могли выявить массу других эпизодов,  предъявить обвинения по другим, более тяжким статьям. Возможно, даже могли предъявить участие в ОПГ. Он ведь был в команде тех арестантов, которым обвинение по этой статье предъявлено.

Может, сотрудничество Мусаева выразилось в даче показаний на других, более высокопоставленных лиц.   Хотя Мусаев занимал  высокую должность мэра Махачкалы, но в клановой системе он человек не столь статусный. Истинными хозяевами города были другие лица в окружении Абдулатипова, которые отправляли Мусаеву бумаги подписывать. Почему произошел конфликт между Магомедом Сулеймановым и Рамазаном Абдулатиповым? Первый в должности мэра не хотел быть свадебным генералом. Поэтому, возможно, фигура Мусаева не представляет интереса для центральных аппаратов правоохранительных органов. Тем более, если подследственный сотрудничает.

 

Муса Мусаев

 

Просмотров: 227

Оставьте первый комментарий на "В чем выразилось сотрудничество Мусаева, которое смягчает его вину? "

Оставить комментарий


*