Куратор зачисток зачастил в Дагестан

Идет чистка в структурах Газпрома, отставки правоохранителей, которые, возможно, обеспечивали им прикрытие. И в разгар этой кампании Секретарь Совета Безопасности  Николай Патрушев провел выездное заседание по проблемам энергетической и экономической безопасности в Махачкале.

В Дагестан к своему старому другу в очередной раз прилетел Николай Патрушев. Кажется, старые силовики-тяжеловесы взяли многострадальную республику под свое шефство. Наверняка за закрытыми дверями обсуждали и актуальную тему антикоррупционной зачистки. Тем более, накануне были задержаны братья-силовики Зиявудин и Раип Ашиковы, которых следователи ФСБ подозревают в финансировании терроризма и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Другая проблема, которую могли затронуть, — пересмотр границы и территориальные споры с Чеченской Республикой. Земли и граница — это самая больная мозоль на Кавказе. Если логически рассуждать,  территориальные уступки со стороны Дагестана  соседней республике сильно подорвут авторитет Васильева. Мы уже упоминали печальный опыт Ингушетии. Авторитет отца-основателя ингушской демократии Юнус-Бека Евкурова рухнул, как только он согласился на территориальные уступки. Ситуация осложнилась и стала непредсказуемой.

Но  если на больную  земельную мозоль надавливают в Дагестане, значит не все в верхах желают успехов  Владимиру Абдуалиевичу. Спрашивается: если в Москве не хотят чтоб глава Дагестана повторил печальный опыт Евкурова, зачем муссировать эту тему?

В этой непростой ситуации в Дагестан подержать своего старого друга приехал Секретарь Совета Безопасности  Николай  Патрушев.  Официальная повестка — энергетическая безопасность — тоже переплетается с реальной политикой и весьма актуальна.  Энергетическая безопасность — основа всей экономики.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в работе выездного заседания, судя по официальным сообщениям и кадрам не участвовал.

Недавно тихо, без большого газетного шума был смещен со своего поста глава «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. Его место займет Сергей Густов (сын экс-губернатора Ленобласти).  Младший сын Секретаря Совета Безопасности Андрей Патрушев с 2015 года занимает должность заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов в компании Газпром, входит в правление ПАО «Газпром». Сам Николай Патрушев возглавлял КГБ Ленинградской области. Можно сделать неоднозначный вывод, Сергей Густав из команды Патрушева.

Федеральные СМИ Николая Платоновича называют куратором антикоррупционной  зачистки на  Северном Кавказе. Под эту зачистку попали отец и сын  Арашуковы. Разоблачение этого могущественного карачаево-черкесского клана и стало веским основания для ухода Селезнева.  Газета «Компромат. ру» называет его покровителем Арашуковых.

Напомним, в республиках Северного Кавказа и, особенно, в Дагестане накопились огромные долги, в которых до недавнего времени сами газовики обвиняли население. Однако все знали: долги — следствие воровства газа теми, кто контролирует трубу. Об этом накануне сказал и Владимир Васильев. Задержаны десятки руководителей территориальных подразделений и, возможно, те правоохранители, которые покровительствовали или закрывали глаза. В том числе на грани ухода оказались руководитель следственного управления СКР по Дагестану Сергей Дубровин и его заместитель Марат Огузов. Накануне подал в отставку заместитель Генерального прокурора России по СКФО Иван Сыдорук. Во всем  ПАО «Газпром» идут чистки. Миллер теряет своих людей. Близкий ему финансист Андрей Круглов недавно ушел в Минфин.

Муса Мусаев

Просмотров: 869

Оставьте первый комментарий на "Куратор зачисток зачастил в Дагестан"

Оставить комментарий


*