В Дагестане – переполох. В республику на недельку пришла зима

Фото:priozernoe.su

На недельку в Дагестан пришла зима и беспардонно вывела из строя электрические, газовые и водопроводные сети. Стоило опуститься температуре ниже нуля, подуть ветру 28 метров в секунду, как многие населённые пункты погрузились в пещерный мрак.  В 45 муниципальных образованиях произошло полное или частичное отключение  электроэнергии.

В период с 4 по 9  февраля было обесточено 249 населённых пунктов. В зону отключения попало почти 260 тысяч человек, 323 социально значимых объекта.  Закаленные в учениях энергетики пошли в бой. Конечно, ремонтантные бригады работают оперативно. Но таких отключений не должно быть в ситуации, когда люди платят за электроэнергию, а тарифы очень высокие.

Морозы лет двадцать назад  были крепче, но  таких отключений, как сейчас, не было. Это результат многолетней эксплуатации сетевого хозяйства без вложения денег при нарастающей нагрузке потребления.  За последние десять лет потребление электроэнергии выросло в 1,6 раза, констатировал и.о. министра промышленности и энергетики Арслан Арсланов.  В такой ситуации, естественно, аварийность будет нарастать  даже  без ветра с морозами.

Глава Дагестана в чрезвычайных условиях пытается решить две проблемы – привлечь деньги на реконструкцию и обеспечить их эффективное расходование.  О проблеме он говорил напрямую с гендиректором ПАО “Россетти” Павлом Ливинским.  “Если будет необходимо, они пришлют специалистов и изучат, что происходит. Мы заявились на огромную сумму – 35 млрд рублей на приведение в нормативное состояние энергетического комплекса республики”, –  сообщил Васильев на совещании с участием руководителей энергокомпаний и подчеркнул необходимость принятия системных решений. “Должен быть результат, который реально почувствуют люди”, – отметил он.  А по поводу ЧП предупредил:  “Просто так это не пройдет.  Правоохранительные органы работают… Те, кто до сих пор пытается  ловить рыбку в мутной вроде,  будут привлекаться к уголовной ответственности нещадно. Закон будет работать, имейте ввиду”.

Если воровство электроэнергии и собираемых с населения абонентских платежей не прекратится, никакие деньги не помогут. Напомним, незадолго до чрезвычайных  отключений  был задержан глава ДЭСК.

Для всех очевидна причина: за последние тридцать лет в развитие электрических и газовых сетей деньги не вкладывались. Учения энергетиков – это капля в море. Большая часть денег ушла на командировочные и приборы учета. А нужно менять трансформаторы, строить новые подстанции, менять линии электропередачи.

Муса Мусаев

Просмотров: 159

Оставьте первый комментарий на "В Дагестане – переполох. В республику на недельку пришла зима"

Оставить комментарий


*