В Дербенте осталось застроить последний участок у древней стены

От самого большого парка Низами Гянджеви в Дербенте осталось одно название. На этом месте хотели построить Олимпийский  центр на азербайджанские инвестиции. За получение этих денег между собой конкурировали бывший глава Дербента Имам Яралиев  и бывший глава Дербентского района  Курбан Курбанов. Чтоб показать инвесторам готовность площадки для строительства этого спортивного объекта, администрация Дербента расчистила парк от вековых деревьев и исторических памятников.

Во-первых, территория парка находится рядом с Северной городской стеной, которой 1,5 тысячи лет. Следовательно, там много неизученных культурных слоев. Во-вторых, рядом с этой стеной, на территории парка, находилось средневековое мусульманское кладбище Кирхляр. В-третьих, горожане лишились тенистого места отдыха под листвой ореховых и дубовых деревьев.  Запустили технику и парк превратили во вспаханное поле, где валялись человеческие кости, встречались вскрытые могилы. Даже к празднованию юбилея территорию не привели в порядок.  Бывший полпред Сергей Меликов жестко ставил вопрос перед Имамом Яралиевым: кто вам дал право рубить деревья в парке?

Куда делись азербайджанские инвестиции, история умалчивает. То ли их дали, то ли они не дошли до Дербента и были разворованы. В итоге Олимпийский центр, к счастью, не построили. Но горожане лишились парка и части своей большой истории. Территорию парка огородили как будто для продажи. В городе менялись мэры, но у них не дошли руки привести в порядок. Может, дошли руки, как у нас принято, прибрать к рукам участок в центре города. Нельзя исключить, что земля парка одним из градоначальников уже оприходована.

Как пишет ресурс “Жемчужина юга”, в 2015 году Сергей Меликов заставил Имама Яралиева за свой счет восстановить парк. Туда была завезена тротуарная плитка для прогулочных дорожек. Сейчас эту плитку тихо вывозят. Одни опасаются, что участок продадут под строительство коммерческих объектов, другие надеются, что парк будет восстановлен, то есть горожане получат современный парк; уберут оттуда рестораны, пристройки и разные коммерческие объекты, чтобы туристы и вообще любители истории могли увидеть древнюю стену, которая перекрывала узкий проход между морем и горами.  Надо освободить стену от незаконных строений для обзорности стены с моря до самой  цитадели. Тогда у людей будет представление, какими были железные ворота из Европы в Азию. Тогда в Дербент точно потянутся туристы со всего мира.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 210

Оставьте первый комментарий на "В Дербенте осталось застроить последний участок у древней стены"

Оставить комментарий


*