В Избербаше прогнозируют «водяные» бунты

Проблема острой нехватки воды в городе никуда не делась. Некоторым иногородним показалось, что вопрос решен после помпезного открытия в прошлом году насосной станции во время визита В. Васильева.

Но толку от насоски нет. Что она будет качать, если вода до города просто не доходит. Водопровод, который тянется из Каспийска и должен снабжать Избербаш водой, находится в ветхом состоянии. Ржавая труба дает утечки то в одном, то в другом месте. Но это полбеды. Предназначенную избербашцам воду воруют для полива полей, садов, огородов жителей Карабудахкентского района. В летнее время курортный город практически остается без воды.

Но если в прошлые годы перебои с водой начались в самый разгар курортного сезона, то в этом году воды нет уже сейчас. Дела с водоснабжением обстоят еще хуже. Напомним, в прошлом году прошли стихийные митинги: народ требовал воду, за которую он платит деньги. Воду им подают маленькой струйкой по несколько часов в сутки. А прошлым летом в самые жаркие дни город вообще остался без воды. В этом году острую нехватку воды испытывают уже сейчас. Что будет в июле, когда приедут туристы?

Для всех очевидно, что нужно построить новый, более мощный водовод, чтобы воды хватило всем. Но строительство водовода каждый раз откладывают на потом, хотя деньги есть. На неосвоенные в прошлом и позапрошлом году бюджетные деньги можно было построить 20 таких водоводов.

На днях ТАСС сообщало о выделении на водоснабжение Касумкента 270 млн рублей. Протекает рка Чираг-Чай. Казалось бы, возле Касумкента множество источников  воды. Там даже есть завод по розливу бутилированной питьевой воды.

Непонятно почему Касумкент стал приоритетным, когда в засушливой и безводной низменности Дагестана десятки крупных населенных пунктов испытывают острый дефицит воды.

Камиль Саидов

Просмотров: 248

Оставьте первый комментарий на "В Избербаше прогнозируют «водяные» бунты"

Оставить комментарий


*