В Кизлярском районе новый глава

Отставка главы Кизлярского района Александра Погорелова была своеобразным секретом Полишинеля. Сам он, конечно, не собирался уходить, возможно, поэтому и стал фигурантом уголовного дела. О том, что на его место в Белом доме выдвигают полковника Росгвардии Акима Микирова информаторы сообщали еще месяц назад, о чем мы заблаговременно первыми сообщили своим читателям. До недавнего времени Микиров возглавлял подразделение, которое дислоцируется по улице Даниялова и призвано охранять Белый дом. Сам он — уроженец Тарумовского района, где и начал работу в местном отделе МВД.

Приезд Микирова ожидался в августе — сентябре. Но функционеры кадровой политики, видимо, решили форсировать события. За летние месяцы Микиров успеет подготовиться к выборам. Об остроте борьбы за власть говорят последние события.

Погорелов неожиданно вернулся в свой рабочий кабинет, повергнув в шок людей, которые с ним уже распрощались. Он был отстранен от должности Советским судом в рамках уголовного дела. Как только Верховный суд отменил это решение, Погорелов тут же вернулся в свой рабочий кабинет. Хотя до этого говорил, что он перенес операцию и находится на лечении.

Но Советский суд по ходатайству настойчивых следователей вновь отстранил его от должности.  События, которые происходят фактически в одно и то же время, говорят о  конкуренции разных групп влияния. Первое событие – восстановление в должности и повторное отстранение Погорелова.  Попытку вернуться в свое кресло пресекли.

Второе событие – возбуждение уголовного дела и задержание высокопоставленного росгвардейца Сергея Иноземцева. Следователи УФСБ ему инкриминируют возможное получение взятки. Защита такое считает невозможным, поскольку Иноземцев в то время, когда разворачивалось событие предполагаемого преступления, лежал в санчасти.

Махачкалинский гарнизонный суд решил заключить его в СИЗО, но вышестоящая инстанция смягчила меру на домашний арест. По данным тг-канала «Спросите у Расула», Иноземцев также собирался выдвигаться главой Кизлярского района, поэтому и стал фигурантом.

О намерениях доподлинно не известно.  Но его задержание совпало по времени с выдвижением  претендентов на пост главы Кизлярского района и началом избирательной компании. И самое главное событие, на что не обратили внимание другие СМИ, – в отставку ушел   и первый заместитель главы администрации Кизлярского района Расул Газимагомедов — фигура более влиятельная, чем даже сам Александр Погорелов.

Говорят, попросили написать заявление. Возможно, он получит должность в правительстве или в Администрации Главы и Правительства РД. По этому поводу имеются две версии. Все ставленники Белого дома всегда становились первыми заместителями, чтобы, по Уставу, занять место главы, которого принудительно изгоняют с насиженного места.

Кстати, Аким Микиров и Расул Газимагомедов давно знают друг друга, так как вместе работали в отделе полиции по Тарумовскому району.

Иноземцев, которого некоторые ресурсы посчитали человеком Сагида Муртазалиева, тоже уроженец Тарумовского района и начал карьеру в местном райотделе.

И так Мекиров де-факто глава района. Но в сентябре его должны избрать депутаты, которых, в свою очередь, должен избрать народ Кизлярского района. И здесь есть серьезная интрига: сможет ли Микиров через народные выборы провести своих депутатов. Районное Собрание формируется из числа депутатов представительных органов сельских поселений.

Район сложный, аграрный, много групп влияния и землячеств. Будем следить за развитием событий.

Муса Мусаев

Просмотров: 1 245

Оставьте первый комментарий на "В Кизлярском районе новый глава"

Оставить комментарий


*