В риторике Лорда с независимым дагестанским историком увидели угрозу

Ответ спикера парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова (Лорда)  независимому историку Республики Дагестан Зурабу Гаджиеву  многие наблюдатели расценили как угрозу.  Напомним, Гаджиев выложил пост  по поводу возведения новой башни на спорной территории у села Ансалта. Гаджиев, как и многие другие жители Дагестана, местность где, неожиданно появилась башня, считает территорией РД,  пастбищем села Ансалта.

Магомед Даудов называет участок территорией Чеченской Республики,  а Зураба Гаджиева обвиняет в разжигании межнациональной розни.  Спикер чеченского парламента грозится «жестко пресекать подобные высказывания»,  но в рамках российского законодательства.  Как можно в рамках закона пресекать высказывать экспертные мнения, непонятно.

Появление,  по всей видимости, сторожевой башни у села Ансалта,  как и дорожных указателей у Кизляра, для большинства жителей Дагестана стало полной неожиданностью.  Позиция руководства Чечни по этому поводу была высказана ранее: они не обязаны предупреждать кого-либо по поводу строительства разных объектов на своей территории.  Претензии на эти спорные участки наверняка были высказаны чеченской стороной во время встреч с членами дагестанской комиссии,  которые публично и официально не подтвердили их принадлежность Чечне. После возмущения общественности Дагестана  отсутствием информации и засекреченности переговоров,  спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов пригласил общественников и заявлял о переносе вопросов уточнения линии границы на спорных участках на 2020-2021 годы.  В текущем году комиссия, по его словам,  должна была выполнять техническую работу. Однако после этих заявлений чеченская сторона в одностороннем порядке установила указатели у города Кизляр,  которые местными жителями были демонтированы.  Их возвели заново,  но уже под усиленной охраной вооруженных бойцов Росгвардии.  Инцидент вызвал общероссийский резонанс.

Муса Мусаев

 

 

 

 

Просмотров: 787

Оставьте первый комментарий на "В риторике Лорда с независимым дагестанским историком увидели угрозу"

Оставить комментарий


*