Фекальные реки по-прежнему впадают в море

Премьер Артем Здунов провел совещание, посвященное отводу и очистке канализационных стоков. С отчетом выступил министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев. Говорилось о строительстве разных небольших канализационных комплексов в ряде населенных пунктов. По словам премьера правительства, уровень загрязнения морской воды в зонах рекреации превышает гигиенические нормы.

Но о завершении строительства самого крупного и важного объекта на этом совещании ничего конкретного сказано не было.
Кратко введу в курс дела читателей, о каком объекте идет речь. Это главный канализационный коллектор, который выводил большую часть стоков Махачкалы к очистным сооружениям, расположенным в окрестностях Каспийска. Этот коллектор был построен в 60-х годах прошлого века. Он рассчитан максимум на 300 кубометров воды в сутки. В 80-х годах население Махачкалы было 350 тысяч человек. И с учетом роста населения тогда начали строить вторую очередь канализационного коллектора шахтного типа из железобетонных конструкций. Новый коллектор начали протягивать параллельно действующему. В 90-х годах, по понятным причинам, строительство было заморожено. Работы были выполнены на 50-60%. До сих пор этот объект не завершен из-за отсутствия денег.

При Амирове удалось пробить небольшие суммы. Но для завершения объекта, по оценкам специалистов, тогда было необходимо 5 млрд рублей. За эти 30 лет население города увеличилось до 1 млн человек, а действующий коллектор, рассчитанный на 300 тысяч, устарел.
Недалеко от гостиницы «Приморская» находится насосная станция, которая качает стоки на очистку в Каспийск. Она 20 лет назад не справлялась с объемами. Сейчас, возможно, вышла из строя. Выходит, все канализационные стоки города, большая мутная река фекалий, впадают прямиком в море. Там и вся химия, которая сливается с моек города.
При Васильеве денег вроде стало больше, и за завершение объекта взялись всерьез и решительно. Работы оценили в 14 млрд рублей. В прошлом году, выступая с посланием, Васильев заявил о выделении 7 млрд рублей. Было запрошено 14 млрд рублей. Но Глава Дагестана дал поручение, привлекли профессиональных проектировщиков, которые, исследовав объект, оценили стоимость завершения его строительства в 7 млрд рублей. На сегодняшний день пространство между Махачкалой и Каспийском стихийно застроено. Когда проезжаешь по новой трассе, в районе путепровода стоит смрадный запах. В Новом Хушете, Турали, в новых дачных районах, которые превратились в поселки, вообще нет канализации. Их стоки просто сливаются в ближайшие речки и водоемы и попадают в море.
При завершении строительства канализационного коллектора шахтного типа все эти поселки можно было к нему подключить.
Но прошло полтора года, а работы, как выясняется, и не начались.
На совещании 8 июля Баглиев в числе прочих вскользь упоминает и этот главный объект. Если РИА «Дагестан» правильно цитирует Баглиева, работа по разработке проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы завершится только 31 июля 2021 года. А строительство объекта завершат в 2022 году. Выходит, сроки перенесли. А чем занимались прошедшие полтора года, почему так долго работают с проектно-сметной документацией, непонятно.
Правительство Здунова спроектировало строительство канализационного коллектора на севере Махачкалы. Но его тоже построят нескоро. «Для обеспечения сбора и транспортировки канализационных стоков Кировского района, а также части Ленинского и Советского районов города Махачкалы предусмотрено строительство канализационного коллектора в северном направлении протяженностью 4,5 км, его ввод намечен на 2024 год», – доложил Малик Баглиев.

Муса Мусаев

Просмотров: 113

Оставьте первый комментарий на "Фекальные реки по-прежнему впадают в море"

Оставить комментарий


*