В связи с участием казначея, ставшего невольным оппонентом Васильева, сессия проходит в закрытом режиме

Фото: Новое дело
Сессия Народного Собрания проходит с участием главы республики и главного казначея.
Сессия Народного Собрания Дагестана проходит с участием  главы Дагестана Владимира Васильева и руководителя Управления Казначейства РФ  по РД Сайгидгусейна Магомедова. На прошлой сессии  депутат от КПРФ Салих Гаджиев подверг критике работу Казначейства в Дагестане, а Владимир Васильев согласился с ним и анонсировал отставку Сайгидгусейна Магомедова. Тот в своем письме опроверг  отставку, выразил готовность ответить на вопросы депутатов на сегодняшней сессии. И, по данным наших источников, оппонирующие стороны, как Магомедов, так и Васильев присутствуют в зале Народного Собрания. Однако, сама сессия впервые за последние годы проходит в полузакрытом режиме. Прямая трансляция сессии отключена, а журналистов из независимых изданий не пригласили.
На сессии  сегодня должны принять проект бюджета Дагестана и проект бюджета Дагестанского отделения ФОМС. Доходы республиканского бюджета составляют более 125 млрд рублей, расходы планируются в сумме 130 млрд рублей. Возможно, дефицит бюджета планируют покрыть за счет  дополнительных налоговых поступлений. Как отметил на президиуме НС спикер Хизри Шихсаидов, главой Дагестана поставлена задача повышения сбора налогов с юридических и физических лиц.
От себя добавим, аппаратный вес Владимира Васильева позволяет привлечь в Дагестан огромные средства. Рост собственных доходов – всего 6 млрд рублей. Эти деньги собрали у самых незащищенных представителей малого бизнеса.  Расходная часть бюджета увеличилась со 100 до 130 млрд руб.  Остальные деньги – это дотации из федерального бюджета. Почти на 30 млрд больше доходы республиканского бюджета. Плюс республика получает деньги по различным федеральным программам. И отдельная помощь – из резервного фонда Путина, а также помощь Москвы на реконструкцию площади имени Ленина.
Все раньше жаловались на нехватку денег, сейчас они есть.  Но появилась другая проблема: правительство, министры не могут эффективно расходовать эти деньги. Масса нерешённых проблем, но деньги не расходуются и возвращаются в федеральный бюджет.  Называют разные причины неспособности эффективно тратить деньги на социалку и создание рабочих мест. Торги проходят медленно, и закупочная компания – на грани провала. Некоторые министры и вице-премьеры не хотят подписывать бумаги и брать на себя ответственность. Особенно, если деньги выделяются с условием, что вышестоящее начальство в Москве должно получить откаты, или под “победителя конкурса” подгоняют нужную фирму. Не хотят оказаться в положении  бывшего премьера Абдусамада Гамидова. Ведь в конечном счете козлами отпущения делают не московских, а местных чиновников. За текущий и нынешний год не освоено почти 30 млрд рублей.
Чтоб не возвращать деньги в федеральный бюджет, можно было просто повысить зарплаты учителям и врачам, бюджетникам. Бюджетники в Дагестане получают почти в два раза меньше, чем в среднем по России. Если Россия пришла в Дагестан, это должны ощутить на себе в первую очередь учителя и врачи, а не только государственные служащие. Существенной индексации зарплаты учителей не происходило с 2013 года. Если не считать мелких подачек в виде разовой помощи или копеечного  повышения.  Можно было все свалить на “жадного и голодного” Абдулатипова. Но республику третий год возглавляет Васильев.
Муса Мусаев
Просмотров: 1 065

Оставьте первый комментарий на "В связи с участием казначея, ставшего невольным оппонентом Васильева, сессия проходит в закрытом режиме"

Оставить комментарий


*