В Хунзахе состоится знаковое событие

Останки лучшего полководца Шамиля, его наиба Хаджи-Мурата обретут  вечный покой в родной хунзахской земле. Земляки и потомки выполняют его последнюю волю быть похороненным на малой родине.  2 июня 2019 г. в селении Хунзах состоится историческая торжественно-траурная церемония захоронения останков героя. Начало мероприятия в 10:30 у Центральной мечети селения Хунзах.

Храбрейший из храбрых, талантливый полководец, командовавший неуловимой конницей, Хаджи-Мурат был убит в неравном бою по пути к своей семье в Хунзах, которая осталась в  заложниках у Шамиля. Его с четырьмя верными мюридами окружили триста казаков и отряд горской милиции. С двенадцатью вражескими пулями в теле он бросился в свой последний бой с кинжалом в руках. Казаки открыли по нему шквальный огонь.

Блестящими сражениями, неожиданными вылазками, молниеносными набегами, не числом, а умением, умом и храбростью Хаджи-Мурат снискал всемирную славу.  Лев Толстой написал о нем короткую повесть, которая была одной из долгих трудов великого русского писателя.

Хаджи-Мурат сражался и против мюридизма  и против регулярных войск Российской империи, а по сути, был самостоятельной фигурой. Служил он своей Родине и чтил горские законы справедливости, чести и достоинства. Хаджи-Мурат — молочный брат ханского сына Уммахана, который вместе с братом Абу-Нуцалом  был убит по приказу имама Гамзат-бека. Их выманили на переговоры. Потом, заняв Хунзах и ханский дворец, Гамзат-бек расправился и с ханшей Паху-Бике.  Хаджи-Мурат и его старший брат Осман вместе с преданными ханам другими хунзахцами отомстили Гамзат-беку. Хаджи-Мурат стал фактическим правителем ханства, так как во время сражения с мюридами его блат Осман погиб. Династия ханов пресеклась, потому что Гамзат-бек расправлялся не только с прямыми наследниками аварского хана Султан-Ахмед-Хана.

При таких обстоятельствах Хаджи-Мурат оказался на стороне Российской империи. Вместо влиятельного Хаджи-Мурата правителем аварского ханства царское наместничество назначило Ахмед-Хана Мехтулинского. Возможно, из-за самостоятельности Хаджи-Мурата или из-за отсутствия родственного родословного права на наследование трона. Тем не менее, Хаджи-Мурат оставался влиятельной фигурой, фактически, управлял регионом. В некоторых сёлах, которые не подчинялись ни Имамату, ни наместничеству, ни ханам, Хаджи-Мурата принимали с почестями. Такое положение не устраивало Ахмед-Хана Мехтулинского. Он жаловался в царскую администрацию, где после долгих раздумий решили арестовать Хаджи-Мурада. Его везли на суд. По тропе, проходившей вдоль обрыва, он прыгнул в пропасть в обнимку с двумя конвоирами.

Конвоиры  погибли, Хаджи-Мурат с поломанной ногой ускользнул от верной каторги или смерти. Так, из-за интриг и ложных доносов Российская империя потеряла влиятельного союзника, полководца и получила опасного и серьёзного противника.

После этого Хаджи-Мурат примерно десять лет воевал против регулярных российских войск и стал лучшим наибом Шамиля. М.А. Аммаев пишет, что «слава и всё растущая популярность Хаджи-Мурата становились опасными не только для противника, но и для династических намерений самого Шамиля, в чьём окружении также появились тайные враги и завистники знаменитого наиба». Его предупреждали о возможном убийстве. Шамиль на него возлагал ответственность за провал операции в Хайдаке и Табасаране.

Трещина в единстве между двумя полководцами и главными лицами Имамата стала началом конца Кавказской войны.  Хаджи-Мурат принял непростое решение перейти на сторону Российской империи. Но семья его оставалась в заложниках, и он решил вернуться. По дороге попал в окружение вместе с тремя аварцами и одним чеченцем.

В опале Шамиля  оказался и другой, верно служивший Имамату хунзахец Али-Хан. Под угрозой убийства он тайно покинул Имамат. Русские генералы его с радостью приняли, произвели в дворяне. Он дослужился до генерал-майора.  Семья Али-Хана оставалась в Имамате в заложниках. Царские генералы-наместники выделили немалые деньги, чтоб выкупить сыновей Али-Хана. Оба сына служили Российской империи. Один из них — генерал-лейтенант Максуд Алиханов-Аварский, видный полководец, писатель, художник и дипломат.

О нем читайте в статье «Герои возвращаются из небытия». 

Муса Мусаев

Просмотров: 439

Оставьте первый комментарий на "В Хунзахе состоится знаковое событие"

Оставить комментарий


*