В Хунзахском районе депутаты против назначенца сверху

Фото:khunzakh.ru

Вчера, 15 августа, должно было состояться заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Хунзахского района. Для этого в администрацию района приехали члены комиссии из Белого дома.

Начальник Управления Администрации Главы и Правительства по вопросам местного самоуправления Курбан Нажмудинов, будучи  рядовым членом конкурсной комиссии, по информации нашего источника, представился председателем. Другие члены комиссии, избранные от Хунзахского районного собрания депутатов, в недоумении начали спрашивать: “С каких пор, где и когда Нажмудинова  избирали председателем?” Потом произошла безрезультатная полемика. В итоге рядовые члены не подчинились самопровозглашенному «председателю» и отказались от участия в работе заседания под его руководством.  Напомним, 22 ии июля, как прописано в законе, председателем конкурсной комиссии  был избран начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов.

Причины срыва конкурсной комиссии наверняка понятны многим жителям Хунзахского района. Депутаты поддерживают одних кандидатов, а отдельные чиновники Администрации Главы и Правительства РД навязывают Нурмагомеда Задиева. Его, кстати, недавно назначили исполняющим обязанности  главы администрации района. Ранее Задиев был руководителем межрайонного отдела УБЭП.  Но главу района должны избрать по Уставу муниципалитета и в рамках действующего законодательства.          Согласно 131-му Федеральному закону, выборы — это основа местного самоуправления. Депутаты Хунзахского районного собрания  должны будут  избирать главу из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Поэтому члены конкурсной комиссии от Белого дома пытаются путем административного давления отсеять неугодных кандидатов,  пользующихся поддержкой большинства депутатов, следовательно, и жителей Хунзахского района. В частности один из кандидатов, бывший начальник межрайонного отдела МВД по РД  «Кизилюртовский» Асхабали Заирбекова, заручился поддержкой большинства депутатов.

Если ему дадут возможность участвовать в выборах, что никак не противоречит законодательству, Нурмагомед Задиев может попросту проиграть выборы. Поэтому заинтересованные чиновники пытаются  конфронтационными, противозаконными методами не допустить на выборы Заирбекова и других реальных соперников.  По сути, это будет означать отмену  выборов. Какие это выборы, если нет реальной альтернативы? Депутатам, у которых отнимают право выбора, придется утвердить назначенца сверху, с чем они категорически не согласны.

Поэтому депутаты районного собрания  сопротивляются административному давлению, и в районе сложилась ситуация противостояния. Маслом в огонь стали слова Нажмудинова после работы июльского заседания конкурсной комиссии. Он дал понять, что пройдут только креатуры Белого дома, у остальных нет шансов. И он туда приехал «не  проводить  демократические выборы, а исполнять волю руководства».

Но депутаты считают заявление начальника Управления по местному самоуправлению «отсебятиной». Руководство республики не давало ему указаний любыми путями продавливать одного из кандидатов. Да и вряд ли Глава республики Владмир Васильев и руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов будут пользоваться пережитками Рамазана Абдулатипова. Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства республики Владимир Деревянко не вмешался в работу конкурсной комиссии, хотя и находился в администрации Хунзахского района.

При Рамазане Абдулатипове Алексей Гасанов, Рамазан Алиев выполняли функцию неких «торпед», заставляя писать заявления об отставке или снятии кандидатуры неугодных людей. Бывший глава Буйнакска Гусейн Гамзатов, даже вынужденно покинул республику, но заявление об уходе по собственному желанию не написал. Напомним, ранее возглавлявший Хунзахский район Саид Юсупов досрочно покинул должность главы района.        В период руководства Абдулатипова,  за полгода до муниципальных выборов 2015 года, Народным собранием республики были приняты поправки, отменяющие выборы глав городов, районов и сел депутатами  представительных органов.

Поправки о конкурсных комиссиях, которые наполовину формируются чиновниками Белого дома и контролируются ими, стали своеобразным фильтром по отсеиванию неугодных кандидатов. Конституционным судом РФ эти поправки были признаны противоречащими основному закону. И откуда могут взяться кадры, если  на выборы не допускаются люди, которые не участвовали в коррупции.

Выборы глав муниципалитетов подменили Конкурсами в 2015 году, потому что авторитет республиканской власти был очень низок. Через конкурсные комиссии Абдулатипов  и его окружение пытались назначать муниципалов по своему усмотрению, понятно по какому принципу.

И введение конкурсных комиссий привело республику к управленческому кризису. Во многих муниципалитетах складывается неуправляемая ситуация, когда никто ни за что не отвечает. Абсурд, но работу комиссии по отбору кандидатов можно откладывать до бесконечности. В селе Дылым конкурсная комиссия не могла собраться на протяжении нескольких лет, и большое село оставалось без полноценного руководства. В Буйнакске 2 года царил хаос, бардак, разборки. За два года Абдулатипов поменял четырех мэров в Буйнакске, двух — в Дербенте,  трех – в Махачкале. В Кумторкалинском районе  работа конкурсной комиссии срывается два года.

Муса Мусаев

Просмотров: 2 313

Оставьте первый комментарий на "В Хунзахском районе депутаты против назначенца сверху"

Оставить комментарий


*