Васильев без приставки

Главное событие сентября это выборы главы Дагестана. Все предсказуемо. Владимир Васильев еще в середине лета сказал, что врачи признали его годным к службе на Кавказе.  После этого соперники Васильева прекратили информационные войны. Видимо им тоже дали сигнал: решение принято.  Почему главное событие, если выборы формальные и церемониальные? После избавления от приставки «врио» Васильев будет действовать более решительно.

 

Самый большой плюс Владимира Васильва – это его влиятельность: возможность влиять на федеральных министров и чиновников для лоббирования интересов республики. Прежде всего, привлекать в республику финансовые ресурсы как бюджетные, так и  внебюджетные. Второй плюс — у врио нет родоплеменного клана, нет бестолковых родственников, сельчан, земляков, которых ему хотелось бы содержать за счет общества.

С большей долей вероятности можно сказать, что глава республики не будет учреждать «хлебных»  должностей под конкретных людей. Это огромные неэффективные бюджетные затраты, а Васильев дал слово депутатам Государственной Думы, что будет отвечать за каждый рубль. За последние 15 лет наблюдается динамика роста количества чиновников, особенно тех, которые занимают бездельничьи  должности. Когда республику возглавил Муху Алиев, он создал в администрации Президента и Правительства РД  ненужные управления: информационно-аналитическое, контрольно-финансовое, по местному самоуправлению.

Создал по аналогии с США должность госсекретаря, массу других ведомств и их подразделений. Прокуратура опротестовывала нормативные акты, наделяющие эти органы различными полномочиями, так как они противоречили действующему  федеральному и региональному  законодательству.  Когда республику возглавил Магомедсалам Магомедов, он фактически оставил как есть состав и структуру Правительства. Из «алиевских» назначенцев «ушли» только спикера и премьера. И это для соблюдения национального баланса.   При возглавившем в 2013 году Дагестан Рамазане Абдулатипове началась  кадровая чехарда. В такой ситуации  об управлении и об управляемости регионом говорить не приходилось. Он  создавал массу ненужных  ведомств и их подразделений,  поставив на довольствие дотационного бюджета огромное количество своих родственников, друзей, земляков. И, второе, практически каждую неделю подписывал указы о структурных изменениях в Правительстве. Разделение, поглощение,  объединение, раздувание ведомств, лишенные всякой логики,  происходили на протяжении  всего периода правления Абдулатипова. Не найдя другого объяснения, некоторые эксперты заподозрили руководство республики в банальной продаже и перепродаже должностей.

Третий плюс — врио сделал уже немало. Привлекает немало денег из центра на зарплаты, медицинское оборудование, школы, школьные учебники, ремонт дорог.  Но если не менять и не обновлять власть, привлекаемые деньги будут, как и прежде, разворовываться. Параллельно с привлечением денег на решение острых проблем происходят аресты.

Просто чиновники, которым предложили работать по-новому, не хотят или не могут перестраиваться. Но эти аресты еще не развеяли в чиновничьей среде иждивенческие настроения, не испортили аппетит, не отбили желание залезть в наши  с вами карманы.  За те или иные министерства и ведомства продолжают бороться коррупционеры с подмоченной репутацией.

Вроде деньги на школьные учебники выделены из резервного фонда Президента РФ, а директора школ и начальники управлений образования не могут элементарно посчитать, сколько им не хватает учебников. Выводят какие-то проценты (на 58% обеспечены, на 80%). В итоге в школьных библиотеках книг не хватает, а рынки завалены ими. И цены на них недешевые. Некоторые учебники стоят 900 рублей. Но в этом году,  как родитель, могу сказать: впервые  хоть какие-то учебники начали выдавать бесплатно из школы.  Хорошее начало. Но если в этой системе не будет «посадок», учебники, купленные на бюджетные деньги,  снова окажутся  на рынках.

Будем надеяться, что полсотни новобранцев, отобранных по проекту «Мой Дагестан»,  окажутся годными к государственной службе не только по физической подготовке и спортивным достижениям.

Минус Владимира Васильева — пока не сформирована команда управленцев. Владимир Иванов, Артем Здунов, Умупазиль Омарова, Гаджимагомед Гусейнов, Джамалудин Гаджиибрагимов, Назир Гусейнов — вот и весь список новых людей. Первую попытку обновления сделали. Группу вышеуказанных новичков нельзя еще назвать командой. Возможно, более серьезные кадровые решения будут приняты после 9-го сентября.  Наиболее решительным и эффективным руководителем можно считать министра здравоохранения. Он уже отправил в отставку главных врачей крупных учреждений с наиболее подмоченной репутацией. В частности, руководителей  первой городской больницы, Грязелечебницы, РКБ. И на смену пришли люди, которые, судя по общественному мнению, на хорошем у народа счету.

Сейчас Васильев пока одинок. Кроме Иванова ему не на кого опереться. Но подбор кадров на первый взгляд кажется простым, продолжится с пробами  и ошибками.  Даже в отличие от Здунова, который привел свою небольшую команду из Татарстана, Васильев старается подобрать из числа дагестанцев. Упор делают на уроженцев Дагестана, так как в самой республике даже многие образованные люди преданно обслуживают интересы кланов.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 331

Оставьте первый комментарий на "Васильев без приставки"

Оставить комментарий


*