Васильев и Здунов: вместе или врозь?

Фото:news-r.ru/news/dagestan/215685/

Формируется общественное мнение, что Здунова и Васильева в Дагестан направили разные политические группы, чьи  интересы могут расходиться. За Здуновым стоит влиятельный в России политический истеблишмент Татарстана, а также либералы федерального уровня. В частности, приезжавший в Дагестан куратор внутренней политики, замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.  А Владимир Васильев опирается на силовиков.

Здунова направили в Дагестан с прицелом на пост главы республики, но политической группе поддержки Васильева удалось одержать тактическую победу. Васильев избавился от приставки «Врио», а Здунов не стал главой республики. Сейчас якобы молодой, энергичный премьер  пытается взять под свой контроль  финансы   и кадровые  вопросы. В противном случае амбициозному политику  в Дагестане нечего делать. Но и Васильев приехал в Дагестан не для того, чтобы стать свадебным генералом. Вдвойне  будет обидно, если его используют как бульдозер по зачистке политического поля для других игроков, а также для привлечения ресурсов.  Васильев, судя по назначениям, ищет новые кадры среди этнических дагестанцев, не связанных с кланами. Ищет профессионалов без учета этнической принадлежности по всей России.

Здунов приглашает специалистов  преимущественно из Татарстана. Это общероссийская практика. Все варяги приходят со своими командами. Но если Здунов будет назначать специалистов только из Татарстана, без оглядки на этнический фактор, обиженные кланы могут «раскачать» национальную тему.  Назначенцы Здунова хоть и занимают  невысокие должности,  становятся главными «решальщиками», что уже вызывает недовольство в  разных ведомствах. Руководителя Управления ФНС  России по Дагестану Газинура Абсалямова тоже считают человеком из команды Артема Здунова. Это, можно сказать, одна из ключевых должностей. Главного налоговика в Дагестане принято считать хозяином теневой экономики. Поэтому все главы республики на эту должность лоббировали лояльных себе людей. Если Абсалямов действительно из команды Здунова, можно констатировать: премьер взял в свои руки важные рычаги  управления экономикой и финансами.

Громкоговорящий конкурс «Мой Дагестан» не выявил столько кадров, сколько было назначено без конкурса, в том числе и варягов.  Вроде по конкурсу собирались отобрать 220 человек, в итоге осталось пятьдесят. Наблюдатели подозревают, что среди финалистов было много сынков, и чтоб не дискредитировать конкурс их отсеяли на ретестировании. Конкурс мог проходить под чутким наблюдением дагестанских  коррупционеров, которые отобрали тех, кого потом отсеяли.

Сейчас  представители двух московских групп в кулуарах могут оспаривать  право на формирование правительства. Васильев добился  смены председателя Верховного суда РД, прокурора, руководителей других федеральных структур. Но почему он затягивает с утверждением состава и структуры правительства?  Позиции Здунова может усилить Сулейман Керимов. Его приход в южный Дагестан анонсировал президент Татарстана Рустам Минниханов, с которым, возможно, олигарх заключил политический союз. Минниханов первым заявил о желании  Керимова инвестировать в Дербент. Но с Главой Дагестана Владимиром Васильевым сенатор  официально не встречался. В своей 15-минутной публичной речи, хотя многие наблюдатели и не обратили внимания, Керимов дал понять, что туризм он будет развивать не только в самом Дербенте, но и во всем южном Дагестане. В частности, он упоминал и ахтынские бани, и другие объекты, привлекательные для туристов. Все сказанное Сулейманом Керимовым невозможно реализовать без ущемления интересов местных кланов. Но Керимов в реализации своих планов опирается на представителей чародинского землячества — аварцев.  Влиятельные представители  части лезгин, а также азербайджанцев, табасаранцев и даргинцев, чьи интересы пострадают, могут противодействовать команде Керимова.

 

Мурад Ахмедов

 

Просмотров: 342

Оставьте первый комментарий на "Васильев и Здунов: вместе или врозь?"

Оставить комментарий


*