Васильев заявил о наказании чиновников, которые создают бизнесу «тень»

Фото: Сайт Главы Дагестана

Глава Дагестана Владимир Васильев допустил возможность снижения налоговых ставок определенным категориям предпринимателей на совещании 12 марта.

«Мы не можем допустить, чтоб условия для предпринимателей были хуже, чем в других регионах», – заявил глава республики. Он жестко предупредил руководителей контролирующих органов, что за необоснованные проверки бизнеса они будут наказаны. «Те, кто проводит по четырнадцать раз проверку преуспевающего предприятия, или те, кто берет крупное предприятие и начинает за 2017 год смотреть налоговое исполнение, и те, кто берут деньги, вкладываемые в оборудование, а потом начинают раскручивать в обратку, а потом начинают намекать, сколько это может стоить, если все это прекратить, кончит плохо, кто еще не понял», – заявил Владимир Васильев.
Если крупные предприятия подвергаются такому откровенному рэкету со стороны государственных служащих, что говорить о мелких бизнесменах, у которых нет ни «спины», ни «крыши».

Вместе с тем на том же совещании Владимир Васильев призвал коллег продолжить наступление на «тень», говорится на официальном сайте главы республики. Возникает вопрос, есть ли в республике налоговые резервы, насколько физические и юридические лица смогут выполнить план по сбору налогов, который увеличили в разы. Раз повысили планку по сбору налогов, правительство считает, что налоговые резервы есть и они большие. В частности, Владимир Васильев на том же совещании 12 марта привел цифру, говорящую о возможностях многократного увеличения налоговых поступлений. Так глава Дагестана сообщил, что объем розничного оборота в республике составляет 565 млрд рублей, из них 542 миллиарда – наличные денежные средства. Такое положение, по мнению Васильева, «питает коррупцию и негатив».

При этом не понятно, откуда Васильев взял такую огромную цифру и насколько она достоверна. Независимые эксперты да и сами бизнесмены, занятые в торговле и в сфере обслуживания, говорят о снижении доходов из-за снижения покупательской способности. Больше всех жалуются люди из вещевых рынков. Во-первых, у них появились конкуренты в лице крупных сетевых компаний, которые налоги уплачивают в Москве, во-вторых, торговые обороты падают из-за снижения покупательской способности населения. Вещевые рынки страдают, потому что у людей денег остается только на еду. Возможно, здесь кроется ответ на вопрос, почему горят вещевые рынки. Не приносят прежние прибыли, выгоднее на месте рынков строить высотные дома или «наноавтомойки».

Конечно, теневая экономика это плохо. Деньги, которые крутятся в теневом секторе, могут тратиться куда угодно, в том числе на финансирование экстремизма и терроризма. Но здесь палка о двух концах. Как бы вывод из тени не привел к разорению, особенно, мелких предпринимателей. Тогда не будет ни налогов, ни рабочих мест: будут безработные, которых должно содержать государство, и будут расти протестные настроения. Многие бизнесмены в тень уходят не от хорошей жизни. Просто налоговая система не совсем справедливая и не дает предпринимателям развиваться. Те же страховые выплаты в страховые фонды очень обременительны особенно для работодателей. Поэтому создать рабочие места и нанять кого-то очень сложно. Работодателю за каждого работника почти 30 процентов из фонда оплаты труда нужно перечислять: в пенсионный, медицинский, социальный фонды.

Второй вопрос – правительство планирует увеличивать и налоги, и дотации. Но если республика будет собирать больше налогов, то дотации из федерального бюджета будут уменьшаться, на что постоянно жалуется Татарстан.

Но Владимир Васильев пытается найти из этой ситуации выход. Привлекая не только прямые дотации, а деньги через разные федеральные программы, государственные инвестиции. Для этого, конечно, нужно активнее участвовать в конкурсах и побеждать в них, предлагать грамотные и эффективные проекты.

Муса Мусаев

Просмотров: 159

Оставьте первый комментарий на "Васильев заявил о наказании чиновников, которые создают бизнесу «тень»"

Оставить комментарий


*