Владимир Васильев перед выбором: грабить газовиков в пользу государства или абонентов — в пользу газовиков

Место гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова, который, по данным республиканских СМИ, подался в бега, может занять советник Главы РД Александр Волков.  Для бегства Анастасова есть более, чем веские основания. На него “шьется” дело. Помочь в этом может начальник отдела абонентского учета и отчетности ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Зарина Абазова, которая активно сотрудничает со следствием. С ней Анастасов перевелся из кабардино-балкарского подразделения Межрегионгаз, и доверял ей больше, чем кому-либо.

Возбуждать дела на лиц, не желающих покидать «хлебные места» в энергокомпаниях , можно считать сложившейся традицией. Именно уголовные дела вынуждали уходить многих руководителей. Свободы они не лишались, но от кормушки отстранялись.

По данным нашего источника, Абазова заключила сделку со следствием и дает показания на шефа, что, может, смягчит уголовное дело в отношении ее самой. Сам Анасатасов вне зоны действия правоохранительных органов: уехал на родину — в ДНР. По некоторым данным, он даже не успел получить российский паспорт. А как гражданин Украины смог возглавить “дочки” Газпрома в КБР и в Дагестане, история умалчивает.

Но есть определенные слухи: якобы гражданин Украины не смог бы занять столь высокие должности в газовой отрасли без указки одной из башен Кремля. По слухам, Анастасова считают защитником ДНР и его населения от украинских карателей и сторонником России. Если верить этим слухам, получается, Анастасов потерял «крышу».

Напрашивается такой не совсем уместный вывод. Пророссийски настроенные люди, в том числе и в ДНР лишаются поддержки в связи с нарастающим санкционным давлением.

Курирующий газовую отрасль вице-премьер Владимир Лемешко ранее недолго возглавлял Дагестанский филиал Межрегионгаза, инициировал беспрецедентные проверки, вскрывшие 700 нарушений на полмиллиарда рублей. Материалы проверок стали основанием для возбуждения 1300 уголовных дел. Но делам ход не дали, а самого Лемешко отстранили от занимаемой должности.

В Дагестанском филиале за счет воровства газа и абонентских платежей поживились десятки руководителей, которые менялись через каждые 1-2 года. Результат их работы — 35 млрд рублей долга, который они пытаются приписать населению, неоформленные сети.

Команда Владимира Васильева перед выбором: грабить население на благо нового руководителя “дочки” Газпрома, или ограбить в пользу государства сотрудников компании, которые грабили население. Если оставить все как есть, сменив лишь руководителя, долг и социальная напряженность  будут продолжать расти.

Но если Лемешко получает карт-бланш, есть надежда, что руководство республики намерено вскрыть этот гнойник. 35 млрд рублей украдено, куда дальше. Куда дальше испытывать терпение людей.  Пора создавать новые источники дохода, создавать производства, а не проедать последний кусок хлеба абонентов.

Варлаам Валерьянов

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху. 

Просмотров: 427

Оставьте первый комментарий на "Владимир Васильев перед выбором: грабить газовиков в пользу государства или абонентов — в пользу газовиков"

Оставить комментарий


*