Внутрипартийная драка после праймериз

В Дагестане широкий резонанс получила внутрипартийная драка  «Единой России» у штаба регионального отделения. В материале мы расскажем о предыстории конфликта.

Накануне два представителя команды бывшего главы Дагестана, ныне члена Высшего совета «Единой России» Владимира Васильева лишились значимых должностей. Хизри Шихсаидов покинул пост секретаря Дагестанского регионального отделения «Единой России». Главным единоросом по Дагестану вместо него стал врио главы республики Сергей Меликов.  Занимавшая высокие посты в правительстве Дагестана в команде Васильева, до недавнего времени заместитель министра просвещения РФ Екатерина Толстикова также покинула свой пост. В Дагестане Васильев поддерживал Толстикову во всех её конфликтах с коллективами ДГПУ, Министерства имущественных и земельных отношений, ГБУ Дагтехкадастра… Она покинула республику с Орденом «За заслуги перед республикой» незадолго до отставки самого Васильева.

Как Шихсаидов, так и Толстикова работали еще в команде Абдулатипова. Это один из показателей преемственности. Если быть точнее, многообещающий приход в Дагестан Владимира Васильева, по сути, стал продолжением курса Рамазана Абдулатипова, в котором многие дагестанцы в тот момент были разочарованы.

В год парламентских выборов для Васильева было важно не растерять свое влияние в Дагестане, после того как покинул республику. Поэтому члены его команды старались удержаться на различных постах и сохранить контроль над административным ресурсом.

Многим членам его команды пришлось покинуть свои посты, некоторые удерживают должности глав городов и районов.

Ключевой игрок, бывший руководитель администрации Главы и правительства Владимир Иванов покинул Дагестан сразу. Недавно, названный правой рукой Владимира Иванова, Владимир Деревянко лишился должности  руководителя Ресурсного центра.  Хизри Шихсаидов оставался главным держателем влияния и административного ресурса уходящей команды.  Во многом через него Васильев в бытность главой взаимодействовал с местными кланами, которые варягу были совершенно незнакомы.

Мы еще тогда предвидели конфликт интересов команды Сергей Меликова, с уходящей командой Владимира Васильева, которая не торопилась уходить.  Расклад сил, конечно не в пользу уходящих. Команду главы Сергея Меликова поддерживает, еще один влиятельный игрок Хизри Абакаров. Он куратор всех инвестиционных и благотворительных проектов Сулеймана Керимова, и налаживает рабочие отношение с разными влиятельными игроками в Дагестане.

Конкурентную борьбу обостряют совпадение парламентских выборов со сменой руководства в Дагестане. И в этой ситуации, в том числе и тяжеловес Сергей Меликов, который еще не избавился от приставки, стал объектами информационных атак. Большие репутиционные потери понес и Хизри Шихсаидов. Как только стартовала выборная компания, появилось скандально известное видео с похожей на его голос звукозаписью.

Как только стали известны результаты внутрипартийного голосования «Единой России», у парадного подъезда здания, где расположен штаб Регионального отделения ЕР, произошла внутрипартийная драка. Социальные сети облетел видеоролик, где один из участников драки, наносит профессиональный удар ногой в голову, как выяснилось лежачему депутату Народного собрания Ильмудину Зиявутдинову. Потерпевший подозревает в этом охранников сына спикера народного собрания Данияла Шихсаидова. В тот момент Шихсаидов старший еще оставался секретарём ДРО ЕР.  Точки в этой истории расставит следствие, которое возбудило уголовное дело. Понятно одно,  покусится на здоровье депутата, мог только  человек имеющий статусное покровительство.

Илльмутдин Зиявутдинов с сотрясением головного мозга попал в больницу. Ранее он выдвигался кандидатом на пост главы Кумторкалинского района и представляет этот район в Народном собрании. СМИ неоднократно писали о конкуренции двух тяжеловесов – спикера парламента Хизри Шихсаидова и бывшего спикера, депутата Народного собрания Магомедсултана Магомедова за контроль над Кумторкалинским районом. Скомпрометировавшее Шихсаидова видео было записано в здании администрации этого района.

Что послужило причиной драки?  Вероятно, Зиявутдинов был недоволен результатами выборов и направился в штаб оспаривать результаты праймериз. Но его не пустили даже на порог. Собственно там, у порога и произошла драка.  Такой информационный повод оказалась весьма некстати для партии власти, у которой рейтинг и так трещит по швам. После этого Хизри Шихсаидов сложил полномочия главного в «Единой России» по Дагестану, и скорее всего, окончательно теряет кураторство над выборами.

Просмотров: 420

Оставьте первый комментарий на "Внутрипартийная драка после праймериз"

Оставить комментарий


*