Водовод строят не Избербашу, а городу на реке

Фото: suleiman-stalskiy.ru

На деньги, за которые можно было обеспечить водой Избербаш, строят водовод и очистные сооружения в Касумкенте. Не решив проблему острой нехватки воды в Избербаше, правительство Дагестана решило выделить 270 млн рублей на водоснабжение селения Касумкент. Качественной водой нужно обеспечивать все населенные пункты. Но в первую очередь водоводы нужно строить там, где катастрофическая ситуация, там, где проблема стоит наиболее остро, люди больше нуждаются в воде.
Если правительство реально собирается решить проблему снабжения качественной водой, для всех очевидно, куда в первую очередь должны выделять средства. В Избербаше проживает примерно 65-70 тысяч человек, в Касумкенте – 13 тысяч. Избербаш находится в засушливой низменности Дагестана, где поблизости нет крупных источников питьевой воды. Город снабжается водой из реки Сулак, которая расположена в 80 километрах к северу. По КОРу и водоводам вода поступает в Махачкалу и Каспийск. А остатки воды поступают в водохранилище недалеко от Каспийска для дальнейшего водоснабжения Манаса, Избербаша и других населенных пунктов.
Уровень воды в этом водохранилище недостаточный, а водопровод Каспийск-Избербаш находится в ветхом состоянии. Потери во время транспортировки большие.
В Касумкенте проживает 13 тыс. человек. Расположен райцентр в предгорной зоне, через центр села протекает река Чираг-Чай. Непонятно, почему правительство решило заняться водоснабжением Касумкента, оставив десятки крупных населенных пунктов в Дербентском, Каякентском, Карабудахкентском, Кумторкалинском, Кизилюртовском, Хасавюртовском и других низменных районах. Там вода нужна не только в быту, но и для орошения полей, садов, огородов, виноградников, для туристических объектов.
Бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов просил республиканские власти выделить более 400 млн рублей на строительство нового водовода из Каспийска в Избербаш. Эксперты цену проекта назвали завышенной. Примерно за 250 млн рублей можно проложить новый водопровод, который сможет обеспечить водой не только Избербаш, но и Манас, Зеленоморск и другие населенные пункты транзитного Карабудахкентского района.
ТАСС сообщает некоторые подробности по проекту строительства водовода в Касумкенте. Протяженность водовода – 70 километров. Плюс будут строить очистные сооружения. Протяженность реки Чираг-Чай, которая протекает прямо через Касумкент, тоже примерно 70 километров. Возникают опасения, что воду собираются тянуть с верховьев реки, могут загнать в трубу один из ее незагрязненных притоков.
Тогда зачем нужны очистные сооружения? В дагестанских СМИ о проекте вышла лишь скупая информация. Нет никаких сведений о проведении экологической экспертизы, нет и экономического обоснования необходимости строительства столь затратного водовода для населенного пункта, омываемого речкой.
И на мой взгляд, нет никакой необходимости тянуть воду за 70 километров и вдобавок строить очистные сооружения, ведь можно просто очищать воду реки Чираг-Чай. Для Касумкента достаточно построить очистные сооружения за несколько десятков миллионов, и проблема воды будет решена. Что, собственно говоря, и делает компания, которая продает бутилированную воду под брендом «Мевер». Очищает воду для розлива и продает в Дагестане и далеко за его пределами.
Река Чираг-Чай орошает сады и огороды трёх районов, сады и виноградные плантации Касумкентской долины, а также Хивского и Агульского районов. Если объемы розлива бутилированной воды будут расти, для нужд местных жителей и сельского хозяйства воды может не хватить.

Муса Мусаев

Просмотров: 605

Оставьте первый комментарий на "Водовод строят не Избербашу, а городу на реке"

Оставить комментарий


*