Восемь спорных участков, а говорили, нет претензий

Фото:http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/vladimir-vasilev-prinyal-uchastie-v-panelnoj-sessii-minkavkaza-rossii

Наконец-то Васильев прокомментировал ситуацию с делимитацией границы. В определенной степени он разрядил обстановку и вывел из-под огня критики Хизри Шихсаидова. От спикера дагестанского парламента встревоженные жители республики ждали комментариев, хотели узнать, что происходит. Но заявление главы республики о восьми спорных участках порождает массу вопросов. И оно опровергает Шамиля Хадулаева, пытавшегося убедить в отсутствии намерений отдать или обменяться землями.

Но если есть спор по восьми участкам, и могут возникнуть еще спорные участки, как заявил Васильев, значит, есть территориальные претензии. Можно ли эти претензии назвать взаимными, если Дагестан не был инициатором уточнения границы. А переделанная в пользу соседей граница на карте парламента Чеченской Республики появилась еще в прошлом году. Напомним, дагестанские журналисты, историки, этнографы, картографы и местные жители, визуально знающие географию родной земли, провели достаточно квалифицированный разбор полетов. Экспертное сообщество на исторических фактах сформулировало необоснованность территориальных претензий к Дагестану.

Представители власти и парламентской комиссии проигнорировали данное мероприятие, организованное ассоциацией «Мир Кавказу», за исключением Шамиля Хадулаева. Председатель координационного совета в одиночку собирался доказывать неправоту инициативной рабочей группы, но позже к нему на помощь подоспел депутат Народного собрания Камиль Давдиев. Но “вырулить” ситуацию представителям комиссии не удалось.  Судя по послесловию Хадулаева, он бы смог оседлать мероприятие, но спикеры мероприятия нехорошо поступили, дав ему слово не в начале, а в конце. Хотя он был единственным человеком, владеющим информацией. По мнению Хадулаева, никто из участников мероприятия ничего не смог ему предъявить, когда он потребовал привести пример хотя бы сантиметра отданной земли. Но сами участники тоже ждали конкретики от Хадулаева, а не общеизвестные цитаты Рамзана Кадырова. Может, президиум дал слово в конце, не надеясь получить конкретики. Может, аудитория хотела услышать кадастровиков или специалистов, принимающих решения.

Почему у журналистов, да и многих жителей республики обеспокоенность непрозрачностью процесса. Жажда информации по столь важному вопросу не удовлетворяется. Во время этих секретных переговоров на членов комиссии, глав районов, сёл могут оказать давление. Есть такие опасения. В частности, муссировалась информация о давлении на кадастровика Хизри Хизриева, которого якобы задержали в Чечне.

Муса Мусаев

Просмотров: 470

Оставьте первый комментарий на "Восемь спорных участков, а говорили, нет претензий"

Оставить комментарий


*