Хищников стало больше, а популяция бизнесменов — на грани вымирания

Рост налогов и тарифов, увеличение налогового прессинга, параллельный рост поборов в связи с рисками уголовного преследования чиновников нарушают баланс пищевой цепи.

Чиновников становится больше, а индивидуальных предпринимателей — меньше. Не паразитирующий на бюджетных контрактах бизнес является кормовой базой для бюрократии. «Чиновники-волки» питаются «овцами-бизнесменами». Но сейчас природный баланс, когда волки становятся сытыми, не съедая все «предпринимательское поголовье», нарушен. За 5 лет количество индивидуальных предпринимателей в Дагестане уменьшилось со 120 тысяч до 50 тысяч. А Рамазан Абдулатипов, говоря, что для него 1000 мелких бизнесменов важнее, чем 1 олигарх, как обычно, лицемерил.

За первый квартал текущего года, согласно данным ОКБ, в Дагестане в пять раз выросло количество граждан, в отношении которых была начата процедура банкротства. Банкротятся представители малого бизнеса и люди, занятые в негосударственном секторе, не имеющие стабильный доход, как государственные служащие. Их доход зависит от умения работать, предприимчивости, от фискальной политики регионального руководства и федерального центра и стоимости коммунальных услуг. Надо отметить, по развитию малого бизнеса Дагестан среди регионов СКФО был в числе лидеров. Желание глав городов и районов вытрясти у предпринимателей больше денег, чтоб выслужиться перед вышестоящим начальством, привело к пятикратному увеличению числа банкротов. Среди кавказских регионов в топ лидеров с самой высокой долей потенциальных банкротов среди регионов СКФО  оказались Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Дагестан, видимо, держится, проедая сбережения прошлых лет. Многие эксперты отмечают: по сравнению с той же Чечней и Ставропольским краем, Дагестан находится в невыгодных конкурентных условиях. Не знаю, насколько правда, но в Чечне, как отмечают наблюдатели, тариф на газ в два раза ниже, чем в Дагестане. А это значит, себестоимость товаров и услуг тоже ниже.

Еще в 2013 году Дагестан занимал первое место в СКФО по количеству индивидуальных предпринимателей. В республике их насчитывалось около 120-ти тысяч. Из них 94 тысячи человек были официально зарегистрированы — занесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).  Абдулатиповская политика тотального вымогательства привела к ликвидации примерно десяти тысяч предпринимателей. А 56 субъектов бизнеса переехали в Москву, в Московскую область и Ставропольский край. На 1 января 2017 года в республике осталось еще около 50-ти тысяч ИП.

Бум  бегства  предпринимателей зафиксирован и в прошлом году. Вымогательство взяток никто не отменил, но параллельно начался налоговый прессинг. В прошлом году прекратили свою деятельность 11191 ИП и 40 акционерных обществ. Продолжается уход бизнеса в другие регионы страны. На начало 2019 года, по данным Управления Федеральной налоговой службы России по республике, в регионе насчитывается около 28 тысяч индивидуальных предпринимателей.

 

Муса Мусаев

 

Просмотров: 318

Оставьте первый комментарий на "Хищников стало больше, а популяция бизнесменов — на грани вымирания"

Оставить комментарий


*